Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-01-18 14:01:00 : Тунис подсчитал ущерб от погромов

Тунис подсчитал ущерб от погромов

Фото: vesti.ru23:46 / 17.01.2011 Фото: vesti.ru

МВД Туниса оценило ущерб от народных волнений более чем в миллиард евро. Также поступила информация, что улетевший из страны президент Зин аль-Абидин бен Али мог прихватить с собой полторы тонны золота.

Руководитель тунисского Министерства внутренних дел Ахмед Фриа рассказал, что массовые беспорядкипричинили урон в размере трех миллиардов динаров или 1,6 миллиарда евро. Чиновник уточнил, что две трети из этой суммы были потеряны из-за паралича внутренней экономической деятельности. Оставшиеся 30% приходятся на долю полной приостановки экспорта.

Кроме того, во Франции были озвучены предположения, что вместе семья главы государства забрала с собой полторы тонны золота, передает РИА Новости. "Эта информация получена, в основном, от тунисских источников, в частности, из Центробанка. Она достаточно подтверждена", - рассказали в Елисейском дворце. Однако в Тунисе не подтвердили сведения о пропаже драгоценного металла. "Я не получал никаких устных или письменных указаний на выдачу золота. Наши золотые запасы не изменились", - указал один из руководителей банка.

Напомним, что президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али покинул страну в пятницу, 14 января. Причиной такого шага стали массовые народные волнения, проходившие с политическими лозунгами. По последним данным, в результате беспорядков погибли 78 человек, сообщает "Интерфакс". В МВД констатировали, что многих из этих людей были убиты сотрудниками полиции, которые открывали огонь по демонстрантам боевыми патронами. В то же время среди жертв оказались и стражи порядка.

 

В понедельник премьер-министр Туниса Мухаммед аль-Ганнуши объявил о создании комиссии по расследованию преступлений бывшего режима. Он сообщил, что новая структура займется не только делами о гибели людей, но и вопросами борьбы со взяточничеством и казнокрадством. "Тунисский народ должен знать, что произошло на самом деле", - провозгласил политик.

Он также сообщил о формировании правительства национального единства, в котором вошли как представители прежнего кабинета министров, так и сторонники оппозиции. Помимо этого аль-Ганнуши объявил о введении в стране полной свободы информации и снятия запрета с деятельности всех организаций, передает ИТАР-ТАСС.

Премьер указал, что не позднее чем через полгода в Тунисе пройдут всеобщие выборы. За это время правительство национального единства должно провести необходимые реформы и скорректировать законодательство. Со своей стороны, Евросоюз предложил помощь в осуществлении демократических преобразований. Власти ЕС также не исключили возможности введения санкций в отношении президента Туниса и членов его семьи.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость