Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-09-29 08:02:00 : Тони Блэр: посредник мира или блюститель личных интересов?

Тони Блэр: посредник мира или блюститель личных интересов? | Фото: Getty Images

Тони Блэр: посредник мира или блюститель личных интересов?


28.09 12:36   MIGnews.com

Многие в Британии и за рубежом готовы задать Тони Блэру вопросы по поводу его роли ближневосточного посланника после того, как появились данные о том, что активно использовал свое положения в личных целях.

В частности, речь идет о прибыльных сделках для клиентов Инвестиционного банка, который платит Блэру 2 миллиона фунтов стерлингов в год, пишет газета Daily Mail.

В качестве представителя квартета - ООН, ЕС, США и России – на бывшего премьер-министра Великобритании возложена задача содействия достижению мира между Израилем и Палестиной.

Но он использовал свой пост для активного продвижения в Палестинской автономии двух контрактов на сумму более 1 млрд. фунтов стерлингов. Интересантами в этом деле выступили компании British Gas и компания мобильных телефонов Wataniya – обе они являются крупными клиентами американского инвестиционного банка J. P. Morgan, который нанял Блэра на должность старшего советника.

Блэр выступал за разработку огромного месторождения газа компанией British Gas у берегов секторы Газы, а также лоббировал открытие радиочастот, чтобы компания Wataniya смогла задействовать свои телефонной сети на Западном берегу.

Два дня назад "Канал" показал документальный фильм, в котором открыто говорилось о том, что поведение Тони Блэра привело к конфликту интересов.

Так, главный исполнительный директор Wataniya Mobile, Бассам Ханун, рассказал, что хотя телефонная сеть была построена, она была "мертвой", пока Блэр не предпринял силовое вмешательство и переговорил с израильскими министрами.

Wataniya принадлежит катарскому телекоммуникационному гиганту Qtel, которые купили сеть компаний Wataniya International в 2007 году. Кредит для этой сделки в размере 1.3 миллиарда долларов выдал банк J. P. Morgan.

Сделка по газовому месторождению, стоимостью 3,9 миллиарда долларов, до сих пор не подписана, но Блэр настаивал на ее принятии израильским правительством.

Пресс-секретарь Блэра так прокомментировал эти сообщения: "Тони Блэр выступает за оба проекта Wataniya и развитие газового месторождения у берегов Газы по прямой просьбе палестинцев. Они (эти сделки) находятся в зоне его ответственности, как представителя квартета и связаны с работой по формированию палестинской экономики. Ни в одном из этих случаев г-н Блэр даже не знал, что компании (заинтересованные в работе на территории ПА) каким-то образом связаны с J. P. Morgan. Он никогда не обсуждал это с руководством банка".

Так ли это?

После ухода в 2007 году с Даунинг-стрит Блэра критиковали за то, что на новом посту его служебные обязанности очень расплывчаты и создают выгодные возможности для частной консалтинговой фирмы Tony Blair Associates.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость