Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-05-19 15:15:00 : Тайские войска штурмовали лагерь оппозиции

Тайские войска штурмовали лагерь оппозиции

09:29 / 19.05.2010
Фото: Rex Features/Fotobank.ru
Фото: Rex Features/Fotobank.ru

В Бангкоке правительственные войска Таиланда на бронетранспортерах штурмовали палаточный лагерь оппозиционного движения "красных рубашек". Однако демонстранты возводят новые баррикады и готовятся дать военным отпор. В результате столкновений, по последним данным, погибли пять человек, в том числе итальянский журналист.

Бронемашины правительственных войск прорвались в "городок" оппозиции и проломили баррикады, выставленные "краснорубашечниками" из автопокрышек и бамбуковых жердей. В лагерь въехали машины с водометами, которые разгоняют демонстрантов мощными водяными струями, передает ИТАР-ТАСС.

В ходе столкновений с демонстрантами военные применили огнестрельное оружие и слезоточивый газ, в результате чего погибли по меньшей мере пять человек, в том числе итальянский журналист, освещавший беспорядки в Бангкоке, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Правительство Таиланда заявило о том, что войска полностью заняли парк Лумпини в центре Бангкока и продвигаются вглубь территории лагеря "краснорубашечников".

Однако в ответ на попытки войск прорваться демонстранты подожгли вокруг своего лагеря шины. В настоящее время, как передает BBC, над лагерем оппозиции поднимается густой черный дым.

 

Под напором тайских военных "краснорубашечники" отступили назад. Власти по громкоговорителям предлагают манифестантам сдаться полиции, однако участники антиправительственных акций протеста отказались подчиниться и покинуть лагерь.

В "запретной зоне" остались около пяти тысяч человек, женщины и дети укрылись в храме в центре Бангкока. Правительство обвиняет "краснорубашечников" в том, что те используют женщин и детей в качестве "живого щита".

На пресс-конференции во вторник тайские военные показали запись того, как, по их утверждениям, один из участников протестов держал ребенка над баррикадами.

Мэр Бангкока Сукхумпхан Парибат выступил с заявлением о том, что обеспокоен возможностью возникновения очагов насилия в разных частях Бангкока, отмечает РИА Новости.

Между тем, как заявил советник премьер-министра Таиланда Корбсак Сабхавасау, правительство готово сесть за стол переговоров с оппозицией, если она прекратит свои протесты и покинет центр города, отмечает РИА Новости. "Мы все еще готовы к переговорам... но протесты должны быть прекращены", - сказал советник тайского премьера в эфире местного телеканала.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость