Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-07-12 07:40:00 : Суд заставил религиозную мать спасти дочь от смерти

Суд заставил религиозную мать спасти дочь от смерти | Фото: Getty Images

Суд заставил религиозную мать спасти дочь от смерти


11.07 14:16   MIGnews.com

Израильский суд постановил, что 13-летней девушке, страдающей от рака, необходимо провести операцию по ампутации руки, иначе она умрет.

Постановление суда было вынесено после того, как мать девушки отказалась дать разрешение на операцию, утверждая, что ее лечение ее дочери возможно только постом и молитвой.

Три месяца назад юридический советник Министерства социального обеспечения сделал срочный запрос в суд по семейным делам с просьбой разрешить экстренное хирургическое вмешательство.

В своем заявлении, доктор Дрор Левин, директор педиатрической гемато-онкологии клиники "Сораски" медицинского центра в Тель-Авиве, написал: "Девушка страдает от агрессивной злокачественной опухоли и при отсутствии лечения она распространится на мягкие ткани; вне всякого сомнения, эта болезнь приводит к летальному исходу в 100% случаев, если ее не лечить".

Д-р Левин рекомендовал полную ампутацию руки, которая даст девушке 60%-65% шанса на выздоровление, и определил, что без ампутации, она несомненно умрет.

Социальные службы сообщил, что мать девочки, которую они охарактеризовали как "упрямую набожную женщину", отказалась дать согласие и сотрудничать с персоналом больницы, утверждая, что спасением для ее дочери является не лечение, а, скорее, пост и молитва.

По данным социальных служб, мать, воспитавшая дочь самостоятельно после того, как ее отец умер несколько лет назад, отказалась изменить свое решение после прогноза д-р Левин, заявив, что в таком случае для ее дочери "лучше умереть".

Услышав комментарий ее матери, девочка заплакала, но быстро приняла ее приговор, сказав: "Я понимаю, у меня нет другого выбора".

Даже после получения второго медицинского заключения от основателя "Эзра ле-Марпе", Ассоциации раввина Фирера, где также было указано, что девушка должна пройти операцию, мать осталась при своем мнении.

На слушаниях в Тель-авивском суде по семейным вопросам, судья Йеорам Шакед постановил в минувший четверг, что "родители не имеют права отказывать в действиях или принимать меры, которые могут привести к смерти ребенка.

"Сохранение жизни заменяет собой все другие вопросы", написал он, добавив, что еврейская Галаха и израильское законодательство считает святость жизни с высшей ценностью.

Судья также постановил, что если мать вмешается в лечение своей дочери, то в дело будет обязана вмешаться полиция.

Между тем, девушка по-прежнему госпитализирована в медицинском центре "Шиба" и до сих пор получает медицинскую помощь. Персонал больницы отметил, что отсрочка лечения на несколько дней не уменьшит ее шансы на выздоровление.

Руководство больницы проводит консультации с высокопоставленными юрисконсультами в попытке найти "золотую середину", чтобы спасти девочку, не причиняя морального ущерба ее членам семьи.

"Эта история еще не закончена - ни этически, ни юридически. В настоящее время мы изучаем решение суда. Девушке предстоит рискованная медицинская процедура, и мы пытаемся найти наилучшее решение для всех; мы еще не решили, когда и где будет проведена операция", - сказал заместитель генерального директора медицинского центра "Шиба" доктора Ицхак Зайдис.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость