Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-24 08:45:00 : Спецслужбы заявили о смерти лидера талибов

Спецслужбы заявили о смерти лидера талибов

12:08 / 23.05.2011 Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Спецслужбы сообщили о ликвидации лидера движения "Талибан" Муллы Мохаммеда Омара. Сторонники экстремиста заявляют, что их глава жив и находится в безопасности.

По информации афганского телеканала, Мохаммед Омар был уничтожен во время его поездки из пакистанского города Кветта в племенную область Северный Вазиристан на границе с Афганистаном. При этом точная дата и детали операции не разглашаются. Доказательств смерти главы талибов нет.

В движении "Талибан" информацию об уничтожении своего лидера поспешно опровергли. "Он находится в Афганистане в безопасности и добром здравии. Мы опровергаем безосновательные сообщения о том, что Мулла Мохаммед Омар был убит", – цитирует представителя талибов Забиуллы Моджахеда РИА Новости.

 

О планах по ликвидации Муллы Омара стало известно вскоре после убийства главы "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. В начале мая власти США и Италии объявили, что лидер талибов станет следующей мишенью спецслужб.

Тем временем новый руководитель "Аль-Каиды" Саиф аль-Адель готовит возмездие Западу за смерть Усамы бен Ладена. По мнению аналитиков, удар исламских фундаменталистов настигнет США и даже, возможно, главу страны Барака Обаму.

Сами террористы называют своей будущей целью столицу Великобритании. "Наш новый лидер запросил большой план Лондона. Он считает Великобританию основой Европы, которая должна быть раздавлена", – приводит слова пресс-секретаря формирования "Движение талибов Пакистана" Эхсанулла Эхсана "Российская газета".

Лондон уже предпринимает меры по предотвращению будущего теракта. В частности, рассматривается возможность разрешения транспортной полиции ношения оружия на станциях и в поездах метрополитена.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость