Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-25 10:11:00 : Сенатор Маккейн предупредил Дамаск и Тегеран

Сенатор Маккейн предупредил Дамаск и Тегеран | Фото: Getty Images

Сенатор Маккейн предупредил Дамаск и Тегеран


24.10 23:31   MIGnews.com

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Иордании, американский сенатор Джон Маккейн заявил о возможности начать военную операцию против властей Сирии, чтобы защитить гражданское население этой страны.

"Теперь, когда военная операция в Ливии завершается, мы могли бы обратить внимание на вопрос организации практических военных действий для защиты гражданского населения в Сирии", - заявил Маккейн.

"Асад не должен считать, что массовые убийства мирного населения сойдут ему с рук. Каддафи тоже так считал, и это стоило ему всего, что он имел. Правители Ирана также должны принять такой возможный исход к сведению", - пригрозил сенатор.

Тем не менее, власти США официально заявляют, что "военное вмешательство может привести к хаосу в регионе". Администрация президента США Барака Обамы дала ясно понять, что у нее нет планов военной интервенции в Сирии, близкого союзника Ирана, имеющего общие границы с Израилем.

Сирия находится в самом центре Ближнего Востока, гранича с пятью странами. Большинство сирийских оппозиционных группировок выступает против иностранной военной акции.

Военные действия могут принести только "катастрофу, войну и смерть, и мы не хотим такого исхода для народа Сирии", заявил член парламента Мохаммад Хабаш.

"Мы считаем, что наилучшим решением будет продолжение дипломатического давления на режим Асада, чтобы он пошел на переговоры с оппозицией", заявил Хабаш, пытающийся позиционировать себя неким посредником между сирийским правительством и оппозицией.

Помимо Сирии Маккейн также предупредил Иран об ответственности за попытку убийства саудовского посла в США. Американский сенатор также заявил об угрозе, исходящей от тегеранского режима, "убивающего американских солдат в Ираке и Афганистане, и поддерживающего экстремистские группировки в регионе".

Он заявил, что Иран поддерживает режим Асада и пытается создать ядерное оружие, "попирая достоинство иранского народа".

В свою очередь Иран заявляет, что его поддержка режима Асада заключается в том, чтобы убедить его прекратить нападения на демонстрантов и начать открытый диалог с оппозицией. Тегеран также отверг обвинения США в организации заговора с целью убийства посла Саудовской Аравии, но согласился рассмотреть этот инцидент, если есть "жесткие доказательства".

Между тем Маккейн обвинил Иран в попытке украсть арабскую весну. "Ни один вопрос так сильно не объединяет американский народ, как необходимость защиты наших друзей и союзников, наших интересов от угрозы со стороны иранского режима. Никто не должен пытаться проверять нашу решимость в этом вопросе", - заявил сенатор.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость