Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-04-22 13:15:00 : Самый богатый китаец предстал перед судом

Самый богатый китаец предстал перед судом

12:26 / 22.04.2010
Хуан Гуанюй. Фото: Reuters
Хуан Гуанюй. Фото: Reuters

Один из богатейших людей Китая - миллиардер Хуан Гуанюй - может отправиться за решетку на срок до десяти лет за махинации на рынке ценных бумаг. Он предстал перед судом по обвинению во взяточничестве и торговле внутренней информацией.

Ожидается, что суд, который проходит в закрытом для СМИ режиме, продлится три дня, передает ВВС. Его арест вызвал бурю отзывов в китайской прессе, поскольку он является самым известным богачом, а его стремительная карьера стала символом КНР эпохи реформ.

Гуанюй основал вторую по величине сеть магазинов электроники в Китае Gome Electrical Appliances Holdings, заработав на этом и на инвестициях в недвижимость более шести миллиардов долларов.

Правда, выяснилось, что находясь на посту, он использовал инсайдерскую информацию от двух других китайских компаний при торговле их акциями. Инсайдерская информация - это ранний доступ к еще неопубликованным данным, который может позволить компании или инвестору узнать тенденцию на рынке еще до старта торгов. В Китае это считается серьезным преступлением.

 

Высший суд Гонконга арестовал активы Гуанюя на сумму 214 миллионов долларов. Самого бизнесмена арестовали в 2008 году. Тогда Хуан Гуанюй занимал первое место в рейтинге самых богатых китайцев, пишет деловая газета "Взгляд".

Как писали Дни.Ру, в 2009 году китайский финансовый магнат пытался покончить с собой. Попытка суицида была своевременно пресечена.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость