Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-05-25 15:25:00 : США опутали Ближний Восток шпионской сетью

США опутали Ближний Восток шпионской сетью

14:22 / 25.05.2010
Фото: Rex Features/Fotobank.ru
Фото: Rex Features/Fotobank.ru

Глава Центрального командования США генерал Дэвид Петреус отдал распоряжение о расширении секретной деятельности американских военных на Ближнем Востоке и Африканском Роге.

"Вооруженные силы США расширяют тайные операции на Ближнем Востоке, чтобы сорвать планы террористической сети "Аль-Каиды", местных военных группировок и бороться с возможными угрозами в таких странах, как Иран, Саудовская Аравия и Сомали", - заявил Дэвид Петреус.

Данный приказ существенным образом расширяет полномочия министерства обороны США в зонах секретных операций, в том числе в тех странах, где Соединенные Штаты не ведут боевых действий, что практически делает Пентагон независимым от ЦРУ.

Согласно директиве, подписанной главой Центрального командования США еще до того, как прошедший подготовку в Йемене террорист-нигериец попытался устроить теракт на рейсе Амстердам - Детройт, командование санкционировало отправку войск специального назначения как в дружественные, так и во враждебные страны.

 

Главная задача спецподразделений - собирать разведданные, совершенствовать координацию действий с вооруженными силами дружественных стран, а также "готовить почву" для будущих действий как американских, так и региональных сил, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, особое распоряжение генерала Петреуса позволяет американским военным сотрудничать с представителями местных спецслужб, и разворачивать свое присутствие в проблемных регионах. По мнению некоторых военных, речь может идти и о подготовке возможных операций против Ирана в случае, если процесс урегулирования его ядерной проблемы выйдет из мирного русла.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость