Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-27 08:02:00 : С АЭС пропали тонны зараженной воды

С АЭС пропали тонны зараженной воды

11:50 / 26.05.2011 Фото: ИТАР-ТАСС

В хранилище аварийной АЭС "Фукусима-1", возможно, произошла новая утечка. Об этом свидетельствует понижение уровня радиоактивной воды в резервуаре. Специалисты станции не досчитались 57 тонн вредоносной жидкости.

В среду работы по откачке воды из третьего реактора были временно прекращены, сообщает ИТАР-ТАСС. Целью остановки стала проверка возможностей вместимости резервуара хранилища.

Работники станции обнаружили, что за 20 часов уровень радиоактивной воды в нижних помещениях и дренажной системе понизился на 4,8 сантиметра. Таким образом, из помещения исчезло 57 тонн воды.

 

По одной из версий причиной могла стать утечка опасной жидкости. Кроме того, у специалистов есть гипотеза, что уровень воды упал благодаря ее перераспределению внутри системы резервуаров и насосов.

Сотрудники компании-оператора АЭС ТЕРСО отмечают, что в подземных водах не зарегистрировано превышение уровня радиации. Однако падение уровня воды в хранилище продолжается. Всего на данный момент на "Фукусиме-1" скопилось около 85 тысяч тонн радиоактивной воды. Чтобы не допустить ее попадания в окружающую среду и продолжить ремонтные работы на АЭС, откачку необходимо продолжать. Протечка может помешать выполнению этой операции.

Напомним, что к аварии на атомной станции "Фукусима-1" привело землетрясение, произошедшее в Японии 11 марта 2011 года. На АЭС произошла серия взрывов, в результате чего из строя вышли системы охлаждения реакторов. Это впоследствии вызвало расплавление ядерного топлива . В окружающую среду произошел выброс радиоактивного йода и цезия. Территорию вокруг "Фукусимы-1" правительство объявило зоной отчуждения.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость