Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-02-17 18:36:00 : Россия требует от США снять защиту Умарова

Россия требует от США снять защиту Умарова

Доку Умаров. Фото: ИТАР-ТАСС 17:25 / 17.02.2011 Доку Умаров. Фото: ИТАР-ТАСС

 

США должны снять свои возражения по поводу включения лидера чеченских экстремистов Доку Умарова в список опасных террористов, в отношении которых вводятся санкции ООН, заявили в Министерстве иностранных дел России. Москва также потребовала от Вашингтона не допускать выступлений в Америке известных боевиков.

Официальный представитель МИД Александр Лукашевич напомнил, что Россия еще в ноябре 2010 года предложила внести Умарова и его организацию "Кавказский эмират" в "черный список" международного сообщества. Однако Соединенные Штаты добились того, что Совет Безопасности ООН отложил принятие решения по данной заявке. По словам Лукашевича, американцы обосновали свой шаг тем, что "в российском запросе недостаточно четко прослеживается факт связи этой террористической группы и самого Умарова с "Аль-Каидой" и движением талибов".

В Министерстве иностранных дел подчеркнули, что считают такой подход неоправданным. Москва призвала Вашингтон снять свои возражения по российской заявке, что соответствовало бы укреплению антитеррористического партнерства двух стран и отвечало интересам борьбы с терроризмом в целом. "Не лишним будет напомнить, что в прошлом году государственный департамент США включил Умарова в национальный список наиболее опасных международных террористов", - указал Лукашевич.

Внешнеполитическое ведомство России также выразило возмущение тем фактом, что в известный американский университет предоставил трибуну бывшему боевику Ильясу Ахмадову, служившему адъютантом у международного террориста Шамиля Басаева. "Речь идет о преступнике, объявленном в международный розыск, - подчеркнул представитель МИД России. - К сожалению, этот деятель до сих пор числится в списках США как беженец".

 

Александр Лукашевич отметил, что Москва хотела бы рассчитывать на более активные и оперативные действия Вашингтона по недопущению "подобных сомнительных мероприятий". Сотрудник министерства пояснил, что такие акции "играют на руку самим террористам и их пособникам". "Подобные мероприятия с участием известных бандитов и террористов придают силы продолжателям их преступного дела в нашей стране и по всему миру, вдохновляют на проведение новых кровавых акций против мирных жителей, подобно той, которая произошла недавно в аэропорту "Домодедово" и потрясла весь мир", - приводит РИА Новости слова Лукашевича.

В своем выступлении представитель МИД России также прокомментировал высказывания президента Грузии Михаила Саакашвили, не исключившего возможность начала диалога с Москвой. "Я думаю, что такие заявления вряд ли можно воспринимать всерьез хотя бы потому, что они неизменно сопровождались и сопровождаются грубой антироссийской риторикой и конфронтационными, недипломатическими выпадами в адрес России", - пояснил Лукашевич. Он напомнил, что Саакашвили говорил о продолжении войны с Россией и связывал теракт в "Домодедово" с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии.

Лукашевич также затронул тему осложнения отношений с Японией из-за Курильских островов и призвал Токио не фокусироваться только на территориальной проблеме при обсуждении мирного договора. Кроме того, Москва потребовала более оперативно расследовать инцидент с сожжением российского флага. Александр Лукашевич сообщил, что правоохранительные органы России быстро отреагировали на аналогичную акцию у стен японского посольства и задержали подозреваемых.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость