Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-05-12 17:32:00 : Россия требует наказать немецких вандалов

Россия требует наказать немецких вандалов

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Немецкие власти должны провести тщательное расследование нападений на советские воинские мемориалы в Берлине и усилить охрану памятников и могил павших бойцов. С таким требованием выступила Москва. Посольство России уже направило Германии официальную ноту протеста.

"Вызывает сожаление, что власти Берлина, отвечающие за обеспечение безопасности широко посещаемых мемориальных комплексов павшим советским воинам, не приняли должных мер для предотвращения злонамеренных провокаций, бросающих тень на политику исторического примирения народов России и Германии, - цитирует ИТАР-ТАСС заявление официального представителя российского внешнеполитического ведомства Андрея Нестеренко.

Напомним, что 8 и 9 мая нападениям вандалов подверглись памятники в двух районах Берлина – Лихтенберге и Тиргартене. Под покровом темноты злоумышленники нанесли на цоколь монумента надписи, оскорбляющие память погибших воинов, сообщает ИА "Росбалт". На время проведения мероприятий в честь юбилея окончания Великой Отечественной войны организаторы праздников закрыли это место плакатом "Мы победили вместе".

 

"Обращает на себя внимание очевидная политическая подоплека и спланированный характер данной вылазки, направленной на срыв памятных мероприятий, проводившихся в германской столице в канун 65-летия разгрома нацизма", - заметил Нестеренко. Он указал, что посольство России в Берлине заявило решительный протест и потребовало в проведения всестороннего и тщательного расследования с целью выявления и наказания виновных.

"С учетом высокого уровня российско-германского партнерства, подтвержденного участием канцлера ФРГ Ангелы Меркель в торжествах в Москве 9 мая в связи с 65-летием Победы, ожидаем от Министерства иностранных дел ФРГ и Сената Берлина внимательной и всесторонней оценки произошедшего, а также надлежащих выводов в плане принятия действенных мер по усилению обеспечения безопасности советских воинских мемориалов и кладбищ в Германии", - подчеркнул представитель Министерства иностранных дел России.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость