Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-04-29 14:44:00 : Россия готовит ПРО для Восточной Европы

Россия готовит ПРО для Восточной Европы

Фото: nato.int10:03 / 29.04.2011 Фото: nato.int

Россия заявила о готовности защитить сопредельные страны в рамках создания совместной европейской системы ПРО. Глава Космических войск России Олег Остапенко указал, что НАТО от этого только выиграет.

Географическое положение России позволяет Космическим войскам взять под свою защиту страны Восточной Европы, а также акватории Черного, Балтийского и Баренцева морей. Распределение системы противоракетной защиты по секторам позволило бы более оперативно и адекватно реагировать на возможные будущие угрозы, заявляют в российском оборонном ведомстве.

"Систему совместной ПРО целесообразно строить по территориальному принципу распределения ответственности отдельных стран или групп государств за обнаружение и уничтожение ракет в определенном секторе обороны. Естественно, за Россией закреплялся бы восточный сектор, который включал бы часть территорий сопредельных государств и морских акваторий", – приводит слова командующего Космическими войсками России генерал-лейтенанта Олега Остапенко "Интерфакс".

 

Перспектива развертывания общей с НАТО системы противоракетной обороны позволяет снять угрозу того, что ПРО будет создана в Европе без участия России, отметил Остапенко. Кроме того, это было бы экономически выгодным решением для обеих сторон, так как позволило бы разделить расходы на организацию.

"Будут устранены причины, вызывающие российские озабоченности антироссийским потенциалом будущей системы ПРО в Европе. Средства ПРО других государств на территории, где обеспечивается российское противоракетное прикрытие, будут излишни", – цитирует главу Космических войск РИА Новости.

Олег Остапенко отметил, что Россия готова начать технологическое сотрудничество с экспертами НАТО на всех стадиях создания системы ПРО – от замысла и выбора мест размещения до использования общих центров управления и обработки информации. "Военные, технологические и научные возможности для этого у нас имеются", – отметил командующий.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость