Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-09-05 08:46:00 : Решается судьба израильского здравоохранения

Решается судьба израильского здравоохранения | Фото: Getty Images

Решается судьба израильского здравоохранения


04.09 10:30   MIGnews.com

Прошения об отставке, поданные 700 израильскими врачами-ординаторами в июле, вступили в силу в воскресенье утром, нанеся мощный удар по государственной системе здравоохранения.

Однако Всеизраильский суд по трудовым спорам до сих пор не вынес вердикт о законности подобного шага. Позднее в воскресенье суд должен выслушать позицию государства о правомочности введения запрета на подобные массовые увольнения квалифицированных медицинских кадров.

Письма с прошением об отставке, которые служили частью акции протеста врачей против недостаточной заработной платы, были первоначально доверены третьим лицам. Они были представлены в различные больницы на прошлой неделе уже после подписания соглашения о зарплате врачей между министерством финансов и Израильской медицинской ассоциацией (IMA). Письма об увольнении подали те, кто считает, что предложенные условия не отвечают их требованиям.

Известно, что еще 300 медиков, как ожидается, последуют их примеру в течение ближайшей недели и также уйдут в отставку. Этот шаг направлен на усиление давления на обе стороны - Казначейство и IMA.

Государство добивается судебного запрета на подобные шаги, утверждая, что массовое увольнение является незаконным. Медики, однако, утверждают, что каждое заявление об отставке индивидуально и отвечает праву каждого гражданина уволиться с работы.

Действия медиков уже оцениваются Минздравом как "катастрофические". Министерство поручило больницам отменить все запланированные отпуска, а также попытаться добиться отсрочки на прохождение обязательных военных сборов врачами-резервистами хотя бы в ближайшие недели.

Среди других мер – привлечение старших лечащих врачей и специалистов к дежурству в больницах, чем обычно занимаются ординаторы.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость