Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-03-31 23:20:16 : Пропавший иранский физик сбежал в ЦРУ

Пропавший иранский физик сбежал в ЦРУ

14:31 / 31.03.2010
Шахрам Амери. Фото: presstv.ir
1/1
Шахрам Амери. Фото: presstv.ir

Иранский физик-ядерщик Шахрам Амери, который пропал во время паломничества почти год назад, неожиданно оказался в рядах агентов ЦРУ. Сообщается, что его сотрудничество очень помогло американским спецслужбам в получении информации об иранской ядерной программе.

О внезапном обнаружении пропавшего ученого среди секретных агентов сообщили все ведущие мировые издания, однако официальные представители самого разведывательного управления, эту информацию, естественно, никак не прокомментировали, пишет "Российская газета".

Ученый внезапно исчез еще летом минувшего года. Он пропал в тот момент, когда отправился в Мекку. При этом паломничество он решил совершить всего за три месяца до того, как Тегеран объявил миру об открытии второго завода по обогащению урана. Однако теперь многие полагают, что таинственное исчезновение стало частью тщательно подготовленного переезда в США.

А спланирована эта акция была на редкость удачно, ведь иранские правоохранительные органы ни на секунду не усомнились в том, что с подданным их страны произошло какое-то несчастье. В декабре минувшего года местные спецслужбы даже обвинили Саудовскую Аравию в том, что они намеренно выдали ученого США. Однако теперь у иранских властей не осталось на счет Амери никаких сомнений, сообщает РИА Новости.

Так, на днях представители правительства заявили, что побег 30-летнего ученого, который работал в тегеранском университете Малек Аштар, был "заговором ЦРУ" с целью подорвать ядерную иранскую программу. "Значение побега Амири будет зависеть от того, сколько он знал об иранской ядерной программе. Потеря всего лишь одного ученого не сможет ее остановить", - заявил консультант телеканала Эй-би-си по вопросам борьбы с терроризмом Ричард Кларк.

По данным журналистов, ЦРУ предпринимали попытки склонить Амери к сотрудничеству еще в то время, когда он жил в Иране. По некоторым данным, там с ним связывался посредник, который смог уговорить иранца бежать из страны. Для этого американские спецслужбы разработали спецоперацию, в результате которой ученый переехал в США.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость