Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-03-09 02:20:37 : Голландия и Швейцария лишили Иран бензина

Голландия и Швейцария лишили Иран бензина

16:58 / 08.03.2010
Фото: Getty Images/Fotobank.ru
1/1
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Крупнейшие мировые нефтяные трейдеры голландско-швейцарский "Витол", швейцарский "Гленкор" и голландская "Трафигура" прекратили поставки бензина в Иран.

Однако это решение вряд ли приведет к полной отрезанности Ирана от глобального рынка бензина. Ведь место этих поставщиков быстро занимают небольшие компании, базирующиеся в Дубае и Китае, передают "Вести.Ru". "Витол", "Гленкор" и "Трафигура" поставляли Ирану 130 тысяч баррелей бензина в сутки.

Как писали Дни.Ру, в середине февраля 20010 года Министерство финансов США ввело санкции в отношении четырех дочерних компаний и руководителя строительного подразделения Корпуса стражей исламской революции Ирана.

Данное решение американского правительства предусматривает запрет на коммерческие сделки между иранскими фирмами и американскими компаниями и нацелено на блокирование возможных активов иранских фирм, попадающих под американскую юрисдикцию.

В свою очередь, российская сторона считает, что санкции в отношении Ирана должны преследовать цель укрепления режима ядерного нераспространения. Неизменной остается российская позиция, согласно которой ситуация вокруг иранской ядерной программы должна решаться дипломатическим путем. "Любые другие попытки продвинуть возможную будущую резолюцию, положения которой выходили бы за рамки укрепления режима ядерного нераспространения, безусловно, для нас представлялись бы неадекватными", - заявили в российском МИДе.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость