Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-02-10 15:12:00 : Путин пригрозил "Газпрому"

Путин пригрозил "Газпрому"

Владимир Путин. Фото:  ИТАР-ТАСС 19:14 / 09.02.2011 Владимир Путин. Фото: ИТАР-ТАСС

 

"Газпром" должен допустить к своим транспортным мощностям независимых производителей "голубого топлива", или государство изменит действующие в отношении него правила, заявил премьер-министр Владимир Путин. Он также раскритиковал нефтяные компании за рост цен на дизельное топливо.

"Или вы будете эффективно работать, или мы будем вынуждены изменить действующие правила, пойти на изменение законодательства", - предупредил глава правительства на совещании по итогам работы топливно-энергетического комплекса. Путин указал, что в настоящее время независимые производители газа испытывают дефицит транспортных мощностей, которые контролируются "Газпромом", а эта компания ставит свои интересы выше потребностей всей отрасли. "Вы должны соответствующим образом реагировать и вкладывать ресурсы в развитие", - подчеркнул премьер.

Коснувшись наблюдаемого в России значительного и необоснованного подорожания горючего, рост стоимости на которое составил от 23,6% до почти 55%, Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) незамедлительно проводить расследования по любым подобным фактам. "Не хотелось бы думать, что причина скачка цен банальна - извлечь необоснованную максимальную прибыль", - заметил Путин. Он подчеркнул, что на этом рынке необходимо навести порядок. Председатель правительства также не исключил возможности создания биржевого комитета для отслеживания ситуации со стоимостью нефтепродуктов, передает РИА Новости.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев сообщил, что планируется начать новую волну антимонопольных дел против нефтяников. "То, что сегодня нефтяные компании сделали, это форменное безобразие", - объявил чиновник. Он рассказал, что данные предприятия, желая за счет потребителей компенсировать рост акцизов на топливо, создали искусственный дефицит по авиационному керосину и дизельному топливу. "Это рукотворный рост цен", - подчеркнул Артемьев. Он отметил, что никогда дизельное горючее не стоило дороже 92-го и 95-го бензина. Глава ФАС также предложил принять закон об ограничении предельных цен на нефтепродукты. "Давайте, предлагайте, в правительство внесите", - разрешил премьер-министр.

Со своей стороны, нефтяные компании пообещали Путину оперативно решить проблему высоких цен на дизельное топливо для агропромышленного комплекса. Премьер уточнил, что скидка должна составить 10% от уровня, существовавшего к началу года. "Могу сообщить, что мы приняли принципиальное, согласованное с нефтяными компаниями решение - в текущем году продлить льготную цену на ГСМ (горюче-смазочные материалы) для сельхозпроизводителей", - заверил глава правительства. Он сообщил, что в абсолютных цифрах аграрии получат поддержку в размере 10 миллиардов рублей.

Вместе с тем Путин отметил значительную долю нефтегазового сектора в общих доходах страны. "В 2010 году, по предварительным подсчетам, поступления от отрасли составили 4,1 триллиона рублей, что составляет более 50% всех поступлений в бюджет", - приводит ИТАР-ТАСС слова председателя кабинета министров, прозвучавшие на совещании по итогам работы топливно-энергетического комплекса. Владимир Путин рассказал, что объем добычи газа в 2010 году увеличился почти на 12%.

 

По информации премьера, страна также добилась значительного прогресса в получении нефти за счет ввода в эксплуатацию крупных месторождений Восточной Сибири. Так, Россия впервые вышла на уровень добычи в 505 миллионов тонн "черного золота" в год. Путин подчеркнул, что это оптимальный объем, который удовлетворяет и внутренние и экспортные потребности государства. "Такой уровень добычи мы должны удерживать в предстоящие годы", - заявил руководитель правительства.

Путин также выступил за реорганизацию угольной промышленности, потребовав завершить соответствующую программу до конца 2015 года. "Было много разговоров о ее бесперспективности, - указал премьер. - Всегда считал такую точку зрения поверхностной и просто ошибочной". Председатель правительства отметил, что шахтеры в 2010 году добыли свыше 320 миллионов тонн угля и отрасль практически вышла на докризисный уровень. Владимир Путин сообщил, что на реорганизацию сектора власти выделили более 130 миллиардов рублей. Эти средства предназначаются для переобучения горняков, ликвидации аварийного жилья и бараков и переселения людей из поселков, находящихся возле выработанных шахт и разрезов.

Кроме того, премьер-министр поставил задачу за год удвоить количество генерируемой в стране энергии. "Рассчитываю на ответственный подход всех энергетических компаний, на то, что они в ближайшее время полностью ликвидируют отставание по сдаче пусковых объектов", - отметил Путин. Он также поручил соответствующим предприятиям разработать долгосрочную программу обновления электросетей и уже в настоящее начать подготовку инфраструктуры к следующей зиме. Глава правительства подчеркнул, что Россия должна избежать повторения аварий, возникших из-за ледяного дождя.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость