Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-04-21 11:55:00 : Примут ли Турцию в «христианский клуб»?

 Примут ли Турцию в «христианский клуб»? Параллельный мир в центре Европы.

Примут ли Турцию в «христианский клуб»?

Параллельный мир в центре Европы.

21.04.2011

«Христианским клубом, замкнутым в себе самом», с горечью назвал ЕС на последнем форуме в Давосе вице-премьер Турции Али Бабакан. «Мы всегда верили, что ЕС является великим проектом примирения, но процесс его расширения был просто блокирован по причине, которую мы считаем очень опасной», – отметил он. И премьер Реджеп Тайип Эрдоган тоже призвал ЕС «не водить Турцию за нос и определиться с вопросом о вступлении страны в ЕС». «Евросоюз играл с Турцией на протяжении последних 50 лет и продолжает это делать сейчас. Если вы не хотите Турцию, открыто скажите об этом».

Турция – давний соискатель членства в ЕС. Она начала переговоры о вступлении в 2005 году, но с тех пор так и не приблизилась к европейскому порогу из-за отказа признавать Республику Кипр, с 2004 года входящую в ЕС. Но главное опасение европейских стран Турция вызывает как страна с превалирующим мусульманским населением.
В Турции более 70 миллионов жителей, 99,8 процента из них – мусульмане. Там 85 тысяч мечетей – одна на каждые 350 жителей, это самая большая плотность мечетей в мире. Более 90 тысяч имамов находятся на содержании государства. В последние годы вновь появились женщины в чадре на улицах, в университетах и в общественных местах. Призывы муэдзина по-арабски, запрещенные Ататюрком, сегодня доносятся с минаретов. Турция последовательно уничтожила остатки христианства на своей территории: сотни церквей были превращены в мечети, музеи, школы, библиотеки, а иногда и в склады. Христиане живут в ситуации постоянной подчиненности исламу. Из-за запрета государства больше года армяне не могли избрать патриарха. И лишь недавно власти один раз в году позволили христианам отслужить мессу в историческом монастыре Сумела и в церкви Святого Креста на озере Ван.
То есть, как писал американский политолог Сэмюэл Хантингтон в книге «Встреча цивилизаций», главная проблема в том, что вступление Турции в ЕС «являлось бы угрозой не только европейскому политическому балансу, но утратой христианских корней континента». Вот почему государства-тяжеловесы, прежде всего Германия и Франция, не скрывают, что не видят Анкару в числе членов европейской семьи. Еще бывший французский президент Ширак принял закон, по которому вступление Турции должен одобрить референдум, да и президент Саркози много раз высказывался против Анкары в ЕС. И канцлер Германии Меркель учитывает преобладающие в общественном мнении Европы тенденции. А оно не испытывает особого энтузиазма от перспективы получить в Евросоюзе еще 70 миллионов мусульман. Тем более что, став полноправным членом Евросоюза, Турция сможет делегировать в европейский парламент немалое количество парламентариев. Следовательно, консолидировать вокруг себя мусульман всей Европы и претендовать на руководящую роль в Европарламенте или Еврокомиссии, лоббируя принятие репрессивных мер против любой формы «исламофобии». Таким образом, Старый континент может превратиться в «Еврабию».
Вот, собственно, чего боится Европа. Да, в Турции после Первой мировой войны возникла светская республика во главе с генералом Мустафой Кемалем, получившим в 1934 году звание Ататюрк, «отец турок». После его смерти превращение в светское государство продолжили военные, но с 70-х годов началась новая исламизация страны, кульминацией которой в 2002-м стало создание правительства Партии справедливости и развития под руководством Эрдогана. После отмены Эрдоганом запрета на ношение хиджабов в турецких университетах и государственных учреждениях военные пригрозили Эрдогану переворотом. Тогда популярный в народе премьер предложил конституционную реформу, положившую конец доминированию военных в турецком обществе. Помимо внутренней исламизации Эрдоган взял курс на поворот во внешней политике к союзу с мусульманскими странами. Он первым из турецких руководителей за долгие десятилетия выступил в защиту прав палестинцев, что привело к конфликту Анкары с Израилем и принесло ему поддержку избирателей, считающих, что Турция слишком оторвалась от своих исламских корней в угоду политическим амбициям. Поворот Эрдогана стал и холодным душем для стран ЕС, которые еще раз убедились, что Турция в ближайшей перспективе не может претендовать на членство в европейском клубе.
Тем более что в ходе визита в Германию, где постоянно проживают 2,5 миллиона турок, премьер делал весьма странные заявления. С одной стороны, премьер признал, что его соплеменникам нужно интегрироваться в немецкое общество, но при этом – не ассимилироваться. И призывал в первую очередь учить турецкий язык и только потом немецкий. Он даже сравнил враждебное отношение немецкого общества к туркам и другим мусульманам с антисемитизмом и назвал это «преступлением против человечности». Эрдоган сказал, что Турция будет защищать соотечественников за рубежом, но одновременно призвал германских турок возвращаться на родину. Правда,  очень большой вопрос, захотят ли турки променять на Турцию Германию, где размер пособия по безработице сравним с очень хорошей зарплатой в турецкой глубинке. Или останутся в ФРГ и окажутся проводниками мусульманского влияния в крупнейшей стране Европы?
Глава МИД Германии Гвидо Вестервелле раскритиковал Эрдогана и посоветовал местным туркам учить прежде всего немецкий, а не турецкий. Не впервые турецкий премьер поднял эту тему. Еще в прошлом году на переговорах с Ангелой Меркель он предлагал открыть в Германии турецкие школы. Канцлер это предложение категорически отвергла. Не забыли в Германии и другую фразу Эрдогана: «Мечети – это наши казармы, минареты – наши штыки, купола мечетей – наши шлемы, а верующие – наши солдаты». Многие германские турки стараются жить по законам шариата. В стране свыше 2,5 тысячи мечетей. Берлинский район Кройцберг уже прозвали Стамбулом за восточный облик. Турчанки в мусульманских платках на улицах немецких городов перестали удивлять. Родители-турки часто не отдают детей в немецкие школы. В результате в самом центре Европы фактически вырос параллельный мир, ничего общего не имеющий с привычным для немцев. Теоретически в стране может появиться огромная трехмиллионная община, признающая не немецкие, а турецкие законы. Даже если Эрдоган не ставил своей целью подрыв немецкой государственности, именно этим его призывы могут обернуться.
Так что не похоже, что высказывания Эрдогана пойдут на пользу отношениям Турции и Евросоюза. Турки вроде бы стучатся в его двери, но если руководитель страны – кандидата в члены ЕС фактически призвал сформировать в Германии параллельное сообщество,  вряд ли перспективы евроинтеграции Турции стали более радужными.
Несмотря на все это, Анкара заявляет, что вступление в ЕС для нее является стратегической целью. Эрдоган отвергает привилегированное партнерство в качестве альтернативы интеграции. Турция, по его словам, делает все возможное, чтобы вступить в ЕС в качестве полноправного члена. «Я открыто заявляю странам ЕС – если вы не христианский клуб, вы должны позволить вступить Турции в cоюз в качестве полноправного члена. Мы не собираемся быть бременем для ЕС, мы скорее будем помогать cоюзу нести его бремя», – заявил премьер. А политологи вообще призывают отнестись к ситуации спокойнее: все дело в том, что в Турции в июне парламентские выборы. И главная цель Эрдогана, как любого нормального политика, – заручиться поддержкой двух с половиной миллионов турецких граждан в Германии.

Елена КОВАЛЕНКО

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость