Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-04-04 20:00:00 : Президент Сербии ушел в "хитрую" отставку

Президент Сербии ушел в "хитрую" отставку

 

13:57 / 04.04.2012 Борис Тадич. Фото: ИТАР-ТАСС

Борис Тадич. Фото: ИТАР-ТАСС

 

Президент Сербии Борис Тадич объявил о своей отставке с поста главы государства. По мнению аналитиков, причина его ухода – необходимость усилить позиции возглавляемой им Демократической партии на парламентских выборах. Ожидается, что Тадич вновь выставит свою кандидатуру на президентских выборах, которые пройдут одновременно с парламентскими.

О своем решении уйти с поста главы государства Тадич сообщил в среду. Ранее о своей добровольной отставке он рассказал своим ближайшим соратникам. Специалисты полагают, что его уход связан с необходимостью поднять рейтинг сербской Демократической партии, которую он возглавляет. Сейчас сербские демократы, по данным опросов, серьезно отстают от конкурентов, передает РИА Новости.

Также стало известно, что Тадич намерен выдвинуть свою кандидатуру на следующих президентских выборах. "Я буду участвовать в этих выборах с большим оптимизмом из-за позитивных тенденций в нашей стране", – отметил он. Тадич добавил, что предстоящие выборы будут сложными, но именно они определят вектор, по которому будет следовать Сербия. "Я предлагаю путь европейской интеграции и сохранения целостности страны", – заявил Тадич.

Ранее о своем желании баллотироваться на пост президента Сербии заявили более пяти человек. Одним из основных претендентов на победу на выборах президента может стать нынешний лидер Сербской прогрессивной партии Томислав Николич. Он уже принимал участие в предыдущем голосовании, которое проходило в 2008 году. Тогда он чуть было не стал президентом, обогнав Тадича в первом туре выборов, однако уступил ему во втором.

 

Также о своем желании принять участие в президентской гонке заявил лидер Социалистической партии Сербии Ивица Дачич. Неожиданным стало решение не выставлять свою кандидатуру на пост президента лидера движения Обновление и бывшего главы МИД Сербии Вука Драшковича. Данный политик скандально известен как организатор крупных акций протеста против режима президента Югославии Слободана Милошевича.

Примет участие в выборах также лидер Либерально-демократической партии Сербии Чедомира Йовановича. Этот политик, в частности, известен тем, что фактически поддерживает идею о признании Белградом независимости Косова. Кроме того, кандидатом станет лидер партии Союз воеводинских венгров Иштван Пастор, юрист по образованию, а также политик-ветеран, 82-летний Милан Панич, который имеет свой бизнес в США.

Сообщается, что заявление о своем уходе Тадич направит в парламент в четверг. Именно тогда официально и произойдет его отставка. Спикер парламента Джукич-Деянович также должна будет назначить дату президентских выборов и будет исполнять обязанности главы государства до утверждения нового президента. Ожидается, что президентские выборы состоятся 6 мая одновременно с парламентскими и местными выборами. По словам Тадича, это позволит "сэкономить бюджетные деньги".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость