Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-02-27 17:22:00 : Предотвращено покушение на Путина

Предотвращено покушение на Путина

 

09:13 / 27.02.2012 Адам Осмаев. Фото: 1tv.ru

Адам Осмаев. Фото: 1tv.ru

 

Спецслужбы Украины и России сорвали планы террористов, готовивших покушение на Владимира Путина. Премьера хотели убить сразу после выборов президента России. "Заказ" на устранение главы правительства поступил от известного боевика Доку Умарова.

"В Одессе были схвачены бандиты, находившиеся в международном розыске. Из их показаний стало известно, что привести в исполнение преступный замысел они собирались в Москве сразу после президентских выборов. Расследование еще продолжается", – говорится в новости Первого канала.

Информацию о готовящемся покушении уже подтвердили в окружении российского премьера. "Информацию подтверждаю, но пока не комментирую", – цитирует пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова ИТАР-ТАСС.

Как отмечает РИА Новости, в начале февраля украинскими СМИ сообщалось о спецоперации в Одессе, в ходе которой бойцы спецподразделения "Альфа" обезвредили двух (по другим данным – трех) боевиков, подозреваемых в организации теракта, – 31-летнего россиянина и его сообщников. "Скрываясь от следствия, злоумышленник применял средства конспирации, изменяя внешность и места временного пребывания", – приводит комментарий Службы безопасности Украины "Интерфакс".

Еще раньше в регионе был инцидент со взрывом самодельной бомбы, в результате которого погиб 26-летний гражданин России и был серьезно ранен 28-летний гражданин Казахстана. По данным прессы, детонация произошла во время изготовления самодельного взрывного устройства. С места ЧП тогда скрылся еще один человек.

"Уже 6 января СБУ Украины направила срочную телеграмму своим коллегам из ФСБ России: один из тех, кто снимал квартиру, при взрыве погиб, еще одного, обгоревшего, удалось спасти. Его сразу же допросили, так как среди вещей нашли части взрывных устройств. Судя по показаниям выжившего Ильи Пьянзина, они вместе с погибшим Русланом Мадаевым прилетели из Арабских Эмиратов через Турцию с четкими инструкциями от представителей Доку Умарова", – сообщил корреспондент Первого канала.

 

"Они сказали, что для начала поедете в Одессу. Научитесь там изготавливать. А потом уже дальше, в Москве, будете делать диверсии на экономических объектах. В дальнейшем – покушение на Путина. Потом мы прилетели в Одессу. Руслану дали номер человека, который должен был встретить нас здесь", – рассказал задержанный Пьянзин.

По некоторым данным, третий участник банды был задержан украинским спецназом. Адам Осмаев, три года находящийся в международном розыске, охотно сотрудничает со следствием, надеясь, что это поможет избежать экстрадиции в Россию. "Конечная цель была – поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина. ... Вообще, есть такие мины военного образца... так что даже там необязательно..." – сказал Осмаев на допросе. "Погибший был готов пойти смертником", – сообщил Осмаев, который был связником террористов в Одессе и инструктором.

Оперативники нашли в ноутбуке преступников видео с проездом кортежа и план того, как садится охраняемое лицо в автомобиль, сколько машин сопровождения. И все это с разных ракурсов, разных улиц. "Дедлайн был после выборов президента России", – сказал Осмаев.

Добавим, что это не первое предотвращенное покушение на Владимира Путина. В 2000 году украинские спецслужбы располагали информацией о готовящемся покушении на Путина, который занимал тогда пост президента России. Покушение планировалось осуществить во время неформального саммита СНГ в Ялте 18-19 августа. Как рассказал глава Службы безопасности Украины Леонид Деркач, четыре чеченца, подозреваемые в подготовке покушения, были задержаны в Крыму и выдворены за пределы Украины.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость