Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-26 12:53:00 : По врагам Асада ударили с вертолетов

По врагам Асада ударили с вертолетов

 

12:29 / 26.03.2012 Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

 

Сирийские войска используют вертолеты для подавления мятежей в окрестностях второго по величине города страны Алеппо. Элитные спецформирования преследуют там отряды повстанческой группировки "Сирийская свободная армия".

Удары с воздуха нанесены по очагам вооруженного сопротивление в Анадане, Харьятане и Аазазе. По сведениям ИТАР-ТАСС, на подступах к Алеппо силам безопасности удалось предотвратить несколько взрывов и диверсий, которые планировали осуществить боевики. Саперы разминировали участок шоссе в районе города Эль-Бэб перед тем, как по нему должен быть проехать военный конвой. Обезврежены бомбы рядом с одной из школ в густонаселенном квартале Салахеддин и возле мечети Эль-Басиль в Хамдании.

По сообщениям из граничащей с Турцией провинции Идлиб, бойцы спецназа окружили там в районе города Саракиб несколько вооруженных групп. Задержаны разыскиваемые властями пять опасных террористов. На юге Сирии отражено нападение боевиков на армейский блокпост в окрестностях города Нава. В бою погибли двое сирийских военнослужащих, есть раненые.

В Ладжате в 110 километрах от Дамаска было убито 15 солдат регулярной армии и уничтожено три танка. Поступают сообщения об обострении обстановки в городе Накб в 70 километрах от столицы, куда направлены воинские подкрепления.

Меж тем стало известно, что бежавшие в Турцию десять генералов и шесть полковников сирийской армии создали в Стамбуле так называемый Высший военный совет. Его возглавил генерал Мустафа аш-Шейх, который примкнул к оппозиции в январе этого года. Военсовет будет осуществлять общее руководство "вооруженным восстанием" против властей в Дамаске. Полковник Риад аль-Асаад сохранил за собой командование повстанческой группировкой "Сирийская свободная армия" и будет координировать "военные операции внутри страны".

В своем первом коммюнике аш-Шейх призвал все вооруженные отряды, действующие против правительственных войск, "объединиться под эгидой Военсовета и признать его верховенство". По сведениям арабских военных экспертов, в Сирии сейчас орудуют группы радикальных экстремистов и отряды наемников, связанные с "Аль-Каидой".

 

Терпящие поражение от сирийских правительственных войск вооруженные группы оппозиции направляют своих боевиков с севера страны в Дамаск для ведения городской партизанской войны. Бывший сотрудник сирийских спецслужб, перешедший на сторону оппозиции, заявил, что противниками режима Башара Асада разрабатываются планы убийств и налетов в Дамаске после того, как их группы были выдавлены из Хомса.

На фоне непрекращающегося кровопролития Турция закрыла свое посольство в Дамаске и вернула на родину дипломатических сотрудников. О закрытии посольства накануне объявил премьер страны Тайип Эрдоган. По сведениям из дипломатических источников, посол Турции в Сирии Омер Орхон и сотрудники посольства в ближайшее время возвратятся в Анкару, передает РИА Новости. Интересы Турции в Сирии будет представлять генконсульство в Алеппо.

Ранее подобное решение приняли страны-участницы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который входят Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия. Кроме того, свои представительства в Сирии закрыли США, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Швейцария, Испания и Финляндия.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость