Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-02-16 17:34:00 : Пентагон строит инновационную мухоловку

Пентагон строит инновационную мухоловку

15:15 / 16.02.2012 Дмитрий Рякин Фото: pestwest.com

Фото: pestwest.com

 

Американское военное ведомство решило обезопасить своих солдат от мух, слетающихся на поле боя. Флоридский университет под контролем агентства DARPA приступил к разработке уникального антимушиного устройства.

В настоящее время исследователи уже создали Florida Fly-Baiter – мухоловку, уничтожающую порядка 40 тысяч мух в месяц. Эффективность устройства составляет 96%, заявил его создатель, профессор городской энтомологии Фил Келер.

Боевая мухоловка представляет собой пластиковый треугольник синего цвета с черными полосками. Его поверхность покрыта специальными химическими веществами, привлекающими мух, и сильным ядом, убивающим насекомых практически мгновенно.

 

Несмотря на кажущуюся примитивность мухоловки, исследователи подошли к ее созданию крайне серьезно. Так, для выбора цвета, который нравится мухам больше других, пришлось замерить электрическую активность сетчатки глаз насекомых. Кроме того, использовались и опыты на живых мухах.

По словам Келера, в одном из экспериментов исследуемых насекомых помещали в закрытый тоннель с концами, окрашенными в синий и желтый цвета. Оказалось, что синий конец мухи выбирали в четыре раза чаще, чем желтый.

После завершения всех испытаний мухоловки будут применяться Пентагоном на полях сражений, где ползающие, летающие и распространяющие заболевания мухи особенно досаждают бойцам после битвы, когда местная инфраструктура оказывается разрушенной, сообщает Reuters. "Вы не можете ни с кем поговорить, потому что все гудит и вы даже не можете открыть рот, потому что туда залетают мухи", – рассказал Келер.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость