Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-20 08:09:00 : Охранник концлагеря пытается вернуть гражданство США

Охранник концлагеря пытается вернуть гражданство США | Фото: Getty Images

Охранник концлагеря пытается вернуть гражданство США


19.10 19:23   MIGnews.com

Прокуратура США выступит против "наглых" попыток вернуть американское гражданство Ивану (Джону) Демьянюку, выданному Германии и осужденному за нацистские военные преступления.

В ходатайстве, которое прокуратура подала в окружной суд в штате Огайо, говорится, что Демьянюк пытается представить себя жертвой судебной системы после того, как он был осужден в Германии в мае этого года по обвинению в соучастии в убийстве 28 тысяч человек в нацистских концлагерях во время Второй мировой войны.

Защита Демьянюка утверждает, что правительство утаило важное свидетельство, а именно секретный доклад ФБР 1985 года.

Как следует из доклада, ФБР считало, что нацистское удостоверение личности, которое якобы доказывало факт службы Демьянюка в охране лагеря смерти, являлось "советской подделкой". Защита и родственники осужденного пока не комментировали ходатайство американской прокуратуры.

Демьянюк в 1988 году был приговорен к смертной казни судом в Израиле. В 1993 года приговор был отменен Верховным судом Израиля, который счел недостаточными доказательства его участия в уничтожении узников концлагерей Треблинка и Собибор.

Суд в Мюнхене признал, что Демьянюк, которому сейчас 91 год, добровольно пошел на службу к нацистам, оказавшись в плену в 1942 году. На процессе в мае он был приговорен к пяти годам тюремного заключения. Вместо тюрьмы он находился в специальной клинике. Позже Демьянюк оказался на свободе, так как подал апелляцию на решение суда. Он утверждает, что никогда не служил в лагерях смерти.

Сейчас он не может покинуть Германию, так как не имеет паспорта. Впрочем, он может получить американский паспорт, если будет отменено решение о лишении его гражданства США в 2002 году.

В ходатайстве прокуратуры говорится, что попытки Демьянюка представить себя жертвой "злоупотребления правосудием" являются "ничтожными, если не наглыми. "Факты доказывают, что Джон Демьянюк был охранником в нацистском лагере уничтожения и помогал убивать тысячи невинных мужчин, женщин и детей", говорится в ходатайстве.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость