Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-27 11:36:00 : Обама попросил у Медведева "пространства"

Обама попросил у Медведева "пространства"

 

09:50 / 27.03.2012 Барак Обама и Дмитрий Медведев. Фото: ИТАР-ТАСС

Барак Обама и Дмитрий Медведев. Фото: ИТАР-ТАСС

 

Президент США Барак Обама надеется, что к 2013 году Москва и Вашингтон достигнут прогресса в разрешении проблемы ПРО в Европе. При этом глава Белого дома сказал российскому лидеру Дмитрию Медведеву, что для решения проблемы ПРО ему нужно "пространство".

"В течение ближайших девяти-десяти месяцев эксперты будут работать над техническими аспектами ПРО, что является главной причиной наших трений. Можно будет к 2013 году достичь прогресса, если будут разрешены технические вопросы", – заявил Обама в Сеуле, где проходит саммит по ядерной безопасности.

При этом он подчеркнул, что вопросы, которые предстоит урегулировать, весьма сложны. "Это непросто, мне предстоят консультации с Пентагоном, Конгрессом и двумя партиями. Для этого необходимо время", – сказал он. По мнению Обамы, в данный момент "очень трудно решать эти вопросы, поскольку через несколько месяцев в США пройдут президентские выборы, а в России они уже проведены и происходит переходный период". "Мы стремимся к тому, чтобы сократить ядерные арсеналы. Путь к этому – в укреплении доверия. Как говорил Дмитрий, мы великие державы и несем особую ответственность", – цитирует американского лидера РИА Новости.

 

Отметим, беседа лидеров двух стран проходила за закрытыми дверями в одном из бальных залов отеля Millenium Hilton, где остановился Медведев, и продолжалась около полутора часов. Небольшой фрагмент переговоров президентов России и США, не предназначавшийся для прессы, был услышан журналистами из-за технического сбоя, передает "Интерфакс".

Так, со слов кремлевского источника, Обама заявил, что у него мало пространства для маневра из-за предвыборной кампании. "Продолжая с ПРО... это может быть решено. Важно дать пространство..." – заявил Обама. В ответ на реплику американского лидера Медведев заявил: "Я понял твой месседж насчет пространства. Есть место и для вас. Есть пространство для вас". "Это мой последний вопрос", – сказал после этого Обама. "Я понял. Я передам эту информацию Владимиру", – сообщил Медведев.

Меж тем официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд констатировала, что Соединенные Штаты не теряют надежды на достижение соглашения по ПРО с Россией. "Мы надеемся, что Соединенные Штаты и Россия, также как и НАТО и Россия, выйдут на договоренности по ПРО. Мы уверены, что сотрудничество по ПРО позволит нам эффективнее бороться с теми общими угрозами, против которых противоракетная оборона нацелена", – отметила она, комментируя результаты встречи президентов двух стран в Сеуле. Вместе с тем, по ее словам, предстоит решить "сугубо технические вопросы", над которым должны поработать российские и американские эксперты. "В Сеуле, я думаю, стало совершенно ясно, что предстоит большая работа", – заключила Нуланд.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость