Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-07-05 09:25:00 : ООН обсудит сирийскую ядерную программу

ООН обсудит сирийскую ядерную программу | Фото: Getty Images

ООН обсудит сирийскую ядерную программу


05.07 03:47   MIGnews.com

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций намерен на следующей неделе обсудить сирийскую ядерную программу и отказ официального Дамаска от сотрудничества в этой сфере.

Решение об очередной попытке вынудить Сирию сесть за стол ядерных переговоров с международным сообществом принято на основании апелляции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)в Совбез.

Израильская пресса со ссылкой на собственные дипломатические источники пишет во вторник, что в ходе заседания, вероятнее всего, будет обсуждаться не только ядерная программа Сирии, но и общее положение дел в этой стране: политический кризис, военное подавление оппозиционных выступлений, ослабление вертикали власти и попытки углубления связей с Ираном.

Напомним, что Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии ранее проголосовал за привлечение Сирии к ответу в Совете Безопасности ООН. Причина - сокрытие информации о секретном ядерном реакторе.

В конце апреля этого года глава МАГАТЭ Юкия Амано впервые открыто заявил, что секретный объект Дайр-аз-Заур (Эль-Кибар) в Сирии, разрушенный в 2007 году израильскими ВВС, являлся строящимся ядерным реактором.

В докладе, опубликованном накануне июньской сессии Совета управляющих МАГАТЭ, говорилось, что сирийское руководство должно было своевременно проинформировать агентство об истинном характере секретного объекта. Это положение доклада служит серьезным основанием для вынесения сирийского вопроса на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Россия выступила с заявлением, где отмечается, что Москва расценивает обращение МАГАТЭ в СБ ООН как "преждевременную и необъективную" меру, отмечает агентство. По мнению российской стороны, собранные против Сирии доказательства являются скорее гипотетическими.

Однако глава МАГАТЭ настаивает, что этот доклад достаточно содержателен, чтобы инициировать меры в отношении Дамаска.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость