Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-07 09:21:00 : На Нобелевскую премию мира претендует Арабская весна

На Нобелевскую премию мира претендует Арабская весна
РБКСегодня должен быть объявлен обладатель Нобелевской премии мира. Пока называются три главных претендента – Евросоюз, пользователи Интернета, участвовавшие в так называемой Арабской весне, а также президент Либерии Эллен Джонсон Сирлиф.

Пока понятно все лишь с лидером Либерии. Э.Сирлиф – первая женщина, победившая на демократических выборах в Африке, а потому ее называют символом будущего черного континента. Именно ее и назвал главным фаворитом грядущей церемонии ведущий норвежского телеканала TV2, который обычно не ошибается в предсказаниях.

Менее понятным было бы присуждение Нобелевской премии мира активистам Интернета, принявшим деятельное участие в так называемой "Арабской весне" – волнениям, которые привели к свержению правительств в Тунисе, Египте и Ливии. Проблема заключается в том, что никто этих активистов не видел, а потому совершенно непонятно, откуда они действовали.

Что касается Евросоюза, то этой организации собирались дать Нобелевскую премию мира за сохранение мира в Европе на протяжении последних 50 лет. Правда, у многих экспертов есть сомнения, что заслуга в этом принадлежит именно ЕС.

Среди других претендентов называются телеканал Al Jazeera, либерийский пацифист Лейма Гбови, кубинский диссидент Пайя Сардинас, а также бывший немецкий канцлер Гельмут Коль.

Накануне, напомним, стал известен обладатель Нобелевской премии в области литературы. Им стал шведский поэт Тумас Транстремер. РБК

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость