Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-04-22 17:03:00 : На МКС отказал кислородный генератор

На МКС отказал кислородный генератор

Фото: nasa.gov09:14 / 22.04.2011 Фото: nasa.gov

Российская система получения кислорода "Электрон-ВМ" и американская беговая дорожка TVIS вышли из строя на Международной космической станции (МКС). Кроме того, в модуле "Звезда" сломалась система кондиционирования воздуха.

Как сообщило Национальное аэрокосмическое агентство США, кислородный генератор, находящийся в модуле "Звезда", отказал еще в среду. Сбой произошел при попытке включения кислородной системы после ремонта радиотехнической системы управления и связи "Регул-ОС".

Расположенная в модуле "Звезда" беговая дорожка сломалась также 20 апреля, уточняет "Интерфакс". Командир МКС Дмитрий Кондратьев доложил на Землю, что гироскоп в тренажере не раскрутился до нужной скорости.

Кроме того, в модуле "Звезда" вышла из строя система кондиционирования воздуха. NАSА отмечает, что парциальное давление кислорода внутри модулей МКС находится в комфортных для экипажа пределах.

Если космонавтам не удастся восстановить работоспособность "Электрона-ВМ", на следующей неделе атмосферу станции пополнят кислородом из баков европейского грузового корабля "Иоганн Кеплер", пристыкованного к МКС. Кроме того, в начале мая ожидается прибытие американского шаттла "Индевор", который также может помочь кислородом.

 

Пока тренажер TVIS не функционирует, российским космонавтам предложено заниматься спортом на усовершенствованной американской беговой дорожке T2, носящей имя известного американского актера Стивена Кольбера. Дорожка находится в модуле "Транквилити".

Напомним, что в настоящее время на МКС работает команда объединенного экипажа 27-й экспедиции. В нее вошли командир Дмитрий Кондратьев и бортинженеры Александр Самокутяев, Андрей Борисенко, Рональд Гаран, Паоло Несполи и Кэтрин Коулман.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость