Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-25 08:30:00 : НАТО провело крупнейшую бомбежку Триполи

НАТО провело крупнейшую бомбежку Триполи

09:57 / 24.05.2011 Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Авиация НАТО нанесла серию массированных авиаударов по Триполи. Это была сильнейшая бомбардировка ливийской столицы с момента начала военной кампании НАТО.

Столицу Ливии сотрясла серия мощных взрывов – от 12 до 20. Удары авиации были нацелены на ряд объектов. Первые взрывы раздались со стороны квартала, в котором находится жилой комплекс Муаммара Каддафи. Только в том районе, по словам очевидцев, произошло не менее пяти взрывов.

Поступает информация о погибших и раненых в результате налета. По информации BBC, жертвами ударов с воздуха стали по меньшей мере три человека, 150 получили ранения.

Три взрыва, с которых начался авианалет НАТО, были такой силы, что сотрясли отель, в котором находятся работающие в Триполи иностранные журналисты. После каждого удара в небе над ливийской столицей был слышен звук пролетающего самолета НАТО.

Представитель правительства Ливии Муса Ибрагим объявил, что целью авианалета были бараки добровольческого подразделения ливийской армии, однако пострадало в основном мирное население. Кроме этого среди раненых – добровольцы ливийской армии, которые жили в отдельных домах, передает РИА Новости.

Отметим, что накануне коалиция приняла решение направить дополнительные силы в Ливию. Париж объявил о том, что Франция и Британия посылают боевые вертолеты для участия в кампании против режима полковника Каддафи. Британские вертолеты Apache будут базироваться на десантном вертолетоносце Ocean. Об этом в кулуарах встречи министров обороны Евросоюза в Брюсселе заявил министр обороны Франции Жерар Ланге. "Британцы, которые имеют военные ресурсы сравнимые с нашими, также будут в этом участвовать", – уточнил Ланге. Он считает, что применение вертолетов международной коалицией не превышает рамки дозволенного резолюцией Совета Безопасности ООН 1973 года. Вертолеты будут применяться для более точного обстрела целей, что поможет оказать максимальное давление на режим Каддафи.

 

Эксперты указывают, что боевые вертолеты, которыми располагают Франция и Британия, способны быстро выходить на цель, однако они более уязвимы по сравнению с истребителями-штурмовиками. По их словам, использование этих вертолетов может указывать как на то, что Североатлантический альянс исчерпал запас идей относительно ведения кампании в Ливии, так и на то, что французские и британские власти теряют терпение и хотят поскорее завершить ливийскую операцию.

Одновременно с этим стало известно о визите в Бенгази наиболее высокопоставленного американского дипломата, помощника госсекретаря по ближневосточным делам Джеффри Фельтмана, который провел переговоры с представителями Народного переходного совета. В заявлении, обнародованном во время его визита, Вашингтон вновь повторил, что полковник Каддафи, контролирующий большую часть запада Ливии, а также столицу Триполи, должен сложить полномочия. Вместе с тем ливийские оппозиционеры не смогли заручиться полным признанием со стороны Вашингтона во время своего недавнего визита в США.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость