Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-04-21 12:02:00 : НАТО бомбит мирных ливийцев

НАТО бомбит мирных ливийцев

08:35 / 21.04.2011 Фото: Getty Images/Fotobank.ruФото: Getty Images/Fotobank.ru

Авиация НАТО нанесла удар по юго-западной части столицы Ливии. В результате бомбежки погибло семь человек, 18 получили ранения.

По данным ливийских СМИ, агрессоры-колониалисты, как называют представители режима Каддафи объединенные международные силы, запустили по одному из районов столицы четыре ракеты. Сообщается также, что все погибшие и раненые в результате этой атаки – мирные жители. Подтверждения этой информации со стороны представителей НАТО нет.

Напомним, что накануне жертвами минометного обстрела в ливийском городе Мисрата на северо-западе страны стали два западных журналиста, еще трое получили ранения. Правда, в этом случае люди попали под снаряды, выпущенные армией полковника Муаммара Каддафи, свержения которого и добиваются западные страны. Как сообщает "Интерфакс", один из погибших журналистов – 40-летний британский фотограф Тим Хетерингтон, который ранее участвовал в создании документального фильма "Рестрепо", получившего премию "Оскар" в 2011 году.

В результате артобстрела получили тяжелые ранения 41-летний американец Крис Хондрос, фотограф журнала Getty Images, лауреат Пулитцеровской премии, а также британский фотограф агентства Panos Гай Мартин. Кроме того, был ранен фотограф Майк Кристофер Браун. По словам свидетелей происшествия, группа, состоящая из восьми или десяти журналистов, находилась на мосту. Когда раздались выстрелы, она разделилась на две части. Пять журналистов прислонились к стене, в которую и попал снаряд.

Между тем ливийские повстанцы накануне заявили, что не возражают против введения в страну иностранных военных для защиты мирных граждан от сил лидера Ливии Муаммара Каддафи. Как сказал на пресс-конференции в Бенгази представитель повстанческого Национального совета Ливии Абдель Хафиз Гога, обеспечение безопасности мирных жителей требует наличия безопасных зон для транспортировки гуманитарной помощи. "Если защиту мирных людей невозможно осуществить без сухопутных войск, которые обеспечат зону безопасности, тогда в их присутствии нет ничего плохого", – цитирует представителя повстанцев РИА Новости. Кроме того, Абдель Хафиз Гога высоко оценил действия НАТО по защите мирного населения от Каддафи.

 

В свою очередь, бывший командующий Временными силами ООН в Ливане (ЮНИФИЛ) генерал Ален Пеллегрини считает, что участники операции НАТО в Ливии могут при желании направить войска для ареста Муаммара Каддафи, не нарушая резолюцию Совбеза ООН. Однако, по его словам, отстранение ливийского лидера не решит проблему и может привести к долгосрочной оккупации страны под эгидой ООН. По его словам, при силовом решении проблемы существует опасность разделения страны, поэтому генерал не исключает, что в случае передачи власти Национальному совету в Ливии придется на долгое время разместить миротворческий контингент ООН. "Если действительно будет принято решение о дальнейших действиях, то, по-моему, формулировки можно обыграть. Если речь идет о войсках, которые высадятся в Ливии, проведут краткосрочную операцию по смещению Каддафи в Триполи и быстро уедут – это уже не оккупационные войска", – сказал он.

Но подобная операция сопряжена с рядом трудностей, так как силы Каддафи все еще располагают значительным числом солдат и вооружением. Кроме этого само по себе отстранение Каддафи от власти – это еще не решение проблемы. Он отметил, что Ливию населяет множество племен. "Люди из Триполи сильно отличаются от населения Бенгази, они даже противники друг друга. В регионе Триполи есть племена, которые останутся верными Каддафи. Есть и южные племена, у которых другой взгляд на вещи", – сказал бывший командующий Временными силами ООН в Ливане.

Накануне президент США Барак Обама и премьер Великобритании Дэвид Камерон обсудили возможности для наращивания дипломатического давления на Каддафи наравне с применением военной силы. "Президент и премьер согласились с тем, что резолюция СБ ООН должна быть полностью реализована. В дополнение к военному давлению и защите мирного населения при помощи операции НАТО в Ливии, по мнению лидеров, необходимо наращивать дипломатическое и экономическое давление на режим Каддафи...", – сообщила пресс-служба Белого дома.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость