Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-01-26 16:42:00 : Москва возобновила поставки нефти Минску

Москва возобновила поставки нефти Минску

Фото: rosneft.ru22:38 / 25.01.2011 Фото: rosneft.ru

Во вторник российская сторона возобновила поставки нефти Белоруссии, прерванные в начале января 2011 года из-за отсутствия новых контрактов.

Пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко объявила, что Минск заключил соглашения на беспошлинную поставку "черного золота" в республику. В свою очередь, официальный представитель компании "Транснефть" Игорь Демин подтвердил, что в 17:50 по московскому времени началась прокачка ресурсов в направлении Полоцка, а спустя несколько минут – на Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

Напомним, что 1 января 2011 года российские предприятия перекрыли Белоруссии нефтяную трубу, поскольку не были заключены новые контракты. При этом объемы экспорта в Европу не сокращались. В Минске выражали надежду, что соответствующие переговоры удастся завершить до конца месяца. До этого срока белорусским перерабатывающим компаниям должно было хватить запасов "черного золота". Однако в последнее время данные резервы стали стремительно сокращаться. В связи с этим местным заводам пришлось прекратить отправлять на экспорт дизельное топливо.

 

Отметим, что власти двух стран старались не вмешиваться в ситуацию. "Поставки нефти в Белоруссию осуществляет не государство, а коммерческие организации; правительство России, естественно, не может влиять на коммерческие переговоры", – пояснил некоторое время назад пресс-секретарь российского премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков. Однако в ходе визита в Москву главы правительства Белоруссии Михаила Мясниковича данный вопрос был затронут.

"Будем стремиться к тому, чтобы объем субсидирования белорусской экономики в нефтяном секторе составлял бы сумму, не меньшую той, которую Белоруссия получала в 2007-2009 году, до введения вывозных таможенных пошлин на нефть", - заверил председатель кабинета министров России. Он уточнил, что речь идет о более чем четырех миллиардах долларов.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость