Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-19 20:58:00 : Лавров: Атака на Иран вызовет катастрофу

Лавров: Атака на Иран вызовет катастрофу

 

21:20 / 19.03.2012 Сергей Лавров. Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Сергей Лавров. Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

Любое применение силы в Иране приведет к катастрофическим последствиям, заявил глава МИД России Сергей Лавров, назвав "огромной ошибкой" инициативу премьер-министра Израиля нанести удары по ядерным объектам Ирана.

"Надеемся, что такого никогда не произойдет", – заявил глава российского внешнеполитического ведомства. Лавров напомнил, что в ходе недавнего визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Вашингтон президент США четко заявил о необходимости найти политическое решение. "Это мудрый подход, – убежден министр. – Любое применение силы в регионе приведет к катастрофическим последствиям".

Касаясь опасений западных стран, что Иран может вести разработку ядерного оружия, министр отметил, что "информация по этому вопросу доступна для всех желающих, и те, кто интересуется этим вопросом, должны ознакомиться с этой информацией и сделать свои выводы". "В Иране работает МАГАТЭ", – напомнил он.

По его словам, эксперты Агентства и специальное оборудование осуществляют контроль за всеми ядерными объектами в Иране, на которых производится ядерное топливо, а также там, где идет обогащение урана для производства медикаментов и в других гуманитарных целях, в том числе и на Тегеранском научно-исследовательском реакторе. "МАГАТЭ сообщает, что не находит военной составляющей в этой программе. В то же время, у специалистов Агентства до сих пор остаются вопросы, на которые иранцы должны ответить. Эти ответы помогут со стопроцентной уверенностью сказать, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер", – цитирует его ИТАР-ТАСС.

 

Он добавил, что, как только это будет сделано, санкции в отношении Ирана будут отменены, так как Тегеран выполнит все требования международного сообщества". "В своих заявлениях представители Пентагона и американских разведывательных служб – а они неоднократно выступали с публичными заявлениями – ясно давали понять, что у них нет информации относительно принятия руководством Ирана приняло политического решения о начале производства ядерного оружия. Эта информация широко доступна, и мне кажется, необходимо учитывать ее", – констатировал глава МИД России.

Не оставил Лавров без внимания и переговоры о создании баз США в Афганистане. "Довольно странно, что Вашингтон настаивает на том, что американские войска и, я полагаю, войска НАТО, должны быть выведены в 2014 году, при этом весьма целенаправленно обсуждая с Афганистаном вопрос о создании после этого срока четырех или пяти военных баз", – сообщил Лавров.

По его словам, если военное присутствие в стране необходимо сохранять, тогда следует продолжать выполнять мандат Совета Безопасности, пишет деловая газета Взгляд. "Если кто-то не желает выполнять мандат, полагая, что уже выполнил его, но при этом намерен развернуть и сохранять военные базы, то это нелогично, – считает глава МИДа. – Кроме того, считаю, что территория Афганистана не должна использоваться для создания тех или иных военных объектов, которые бы вызывали обеспокоенность третьих стран".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость