Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-04-27 15:02:00 : Король Бельгии уволил правительство

Король Бельгии уволил правительство

22:37 / 26.04.2010
Король Альберт Второй. Фото: Rex Features/Fotobank.ru
Король Альберт Второй. Фото: Rex Features/Fotobank.ru

После нескольких дней размышлений король Бельгии Альберт Второй принял отставку кабинета министров Ива Летерма, вызванную языковыми проблемами в стране.

Политический кризис разразился после очередной неудачной попытки урегулировать ситуацию в двуязычном избирательном округе Брюссель-Халле-Вилвоорде, с которой власти не могут справиться уже более 30 лет. Напомним, что в парламенте Бельгии половина депутатов представляет Фландрию, другая половина – Валлонию. В связи с этим страна поделена на 20 избирательных округов, жители которых голосуют либо за фламандские партии, говорящие на нидерландском языке, либо за валлонские, представители которых выражают интересы франкоязычного населения. И только люди в столичном районе Брюссель-Халле-Вилвоорде имеют право самостоятельно выбирать, к какому округу они принадлежат, и произвольно поддерживать ту или иную политическую силу.

Представители фламандских партий предлагают разделить округ пополам, сохранив двуязычный статус только Брюсселю, сообщает РИА Новости. Округа Халле и Вилвоорде предполагается передать соседним нидерландоязычным районам. Однако против такого плана выступают франкоязычные политики. Они отстаивают право избирателей голосовать за те партии, которые им нравятся.

 

Несколько дней назад премьер-министр Бельгии Ив Летерм решил озвучить в парламенте свое видение урегулирования данной проблемы. Но его рецепт не понравился фламандским либералам, которые вышли из коалиции и покинули правительство. После этого глава кабинета министров подал королю прошение об отставке. Монарх пообещал дать свой ответ через некоторое время. Альберт Второй попытался добиться новых переговоров между политическими партиями, что помогло бы избежать роспуска правительства и проведения внеочередных парламентских выборов.

Король также отмечал, что нынешний политический кризис может не только иметь негативные социально-экономические последствия внутри страны, но и повредить международному имиджу Бельгии. Напомним, что с 1 июля 2010 года государство должно председательствовать в Евросоюзе. Но все усилия оказались тщетными. "Король принял отставку правительства, прошение о которой премьер-министр представил ему 22 апреля, и поручил правительству решение текущих дел", - отмечается в заявлении двора.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость