Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-24 07:26:00 : Японию обеспечат российским ураном

Японию обеспечат российским ураном

 

17:40 / 23.03.2012 Сергей Кириенко. Фото: rosatom.ru

Сергей Кириенко. Фото: rosatom.ru

 

Глава "Росатома" Сергей Кириенко сообщил о планах создать транспортный коридор для транспортировки урана из России и Казахстана в Японию.

"Мы отрабатываем с японскими партнерами возможность создания в одном из дальневосточных портов специальной базы, которая будет позволять прямую отправку материалов - речь идет в первую очередь о природном уране", – сказал Кириенко.

Он отметил, что партнером проекта выступает предприятие "Казатомпром". Казахстанский уран тоже будет отправляться через этот коридор, тем более что часть его добывается в Казахстане японскими компаниями.

Авария на АЭС "Фукусима-1", произошедшая в прошлом году из-за землетрясения и цунами, обрушавшегося на территорию Японии, не привела к отказу страны от АЭС. Страна слишком сильно зависит от атомной энергетики: на ее долю приходится около 30% всей электроэнергии Японии, по данным Всемирной ядерной ассоциации. В стране работает 51 атомный реактор. Впрочем, согласно данным опросов, большинство японцев выступают за отказ от атомной энергии.

Что же касается обеспечения безопасности российских АЭС, то, как сообщил Кириенко, в прошлом году на повышение безопасности действующих атомных станций России было потрачено более 29 миллиардов рублей.

 

"Здесь действия носили плановый характер, но мы предпринимали и специальные целевые программы после событий на "Фукусиме", которые были связаны в основном с обеспечением дополнительных автономных источников энергоснабжения и водоснабжения атомных станций", – сказал глава Росатома.

В 2011 году было проведено 19 комплексных проверок по физической защите российских АЭС силами правоохранительных органов, в первую очередь ФСБ, МВД, Внутренних войск.

Кроме того, российские АЭС прошли стресс-тесты, которые проводил Ростехнадзор. В докладе ведомства по итогам анализа тестов говорится, что они подтвердили защищенность российских АЭС от внешних воздействий – в частности, природных и техногенных ударов. Тем не менее в отношении некоторых АЭС нужно провести дополнительные расчеты для выяснения стойкости строительных конструкций к смерчу и экстремальным снеговым нагрузкам.

После проведения стресс-тестов "Росэнергоатом" запланировал комплекс мер, который позволит эффективно управлять тяжелыми авариями. Например, все энергоблоки АЭС оснастят системами водородной взрывозащиты и контроля концентрации газов, образующих горючую смесь.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость