Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-10 11:39:00 : Японцев везут в зараженные дома

Японцев везут в зараженные дома

10:44 / 10.05.2011 Фото: Getty Images/Fotobank.ruФото: Getty Images/Fotobank.ru

Эвакуированные из районов вокруг АЭС "Фукусима-1" жители деревни Каваути впервые после катастрофы смогут посетить свои дома, расположенные в 20-километровой зоне вокруг аварийной станции. Люди заберут из жилищ кошельки, банковские книжки и драгоценности.

Все это добро должно поместиться в пакет площадью в 70 сантиметров. Жителей – всего порядка 100 человек – доставят в деревню на специальном автобусе и выдадут спецодежду, защитные маски, перчатки и очки. По окончании двухчасовой поездки посетителям эвакуационной зоны предстоит пройти радиологический осмотр, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как уже неоднократно отмечалось, последствия разрушительного землетрясения и цунами, которые прокатились по Японии 11 марта, оказались много серьезнее, чем оценивали власти в первые после катастрофы дни. До сих пор напряженная ситуация сохраняется и на аварийной АЭС "Фукусима-1", выбросы радиации от которой угрожают всему региону. Компания-оператор станции во вторник официально запросила правительственную помощь в связи с непредвиденными финансовыми трудностями, вызванными ходом ликвидации радиоактивной опасности.

 

В письме министру экономики и промышленности Банри Каиэде глава TEPCO Масатака Симидзу написал, что компания в настоящий момент изыскивает возможность адекватного снабжения клиентов электроэнергией, чтобы избежать запланированных отключений. "Но из-за остановки ядерных реакторов "Фукусимы-1" TEPCO придется увеличить расход нефти на теплоэлектростанциях, что обойдется в 8,7 миллиарда евро в текущем финансовом году, – цитирует Симидзу РИА Новости. – Необходимы соответствующие фонды".

Он добавил, что компании затруднительно заимствовать средства из частных финансовых компаний, поскольку уже сейчас TEPCO необходимо произвести ряд срочных выплат. Ранее сообщалось, что Симидзу намерен в ближайшее время сообщить о намеченной реструктуризации компании. Правительство 15 апреля одобрило план TEPCO по выплатам эвакуированным из зоны отчуждения вокруг станции, которые должны в сумме составить около 600 миллионов долларов. Каждая семья получит примерно по 12 тысяч долларов, люди без семей – почти по девять тысяч долларов.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость