Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-04-21 12:02:00 : Японцам запретили приближаться к АЭС

Японцам запретили приближаться к АЭС

09:35 / 21.04.2011 Фото: Getty Images/Fotobank.ruФото: Getty Images/Fotobank.ru

Премьер-министр Японии Наото Кан официально запретил людям находиться в двадцатикилометровой зоне отчуждения вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1". С нарушителей будут взимать штраф в размере 1200 долларов.

Тем не менее японцы, проживающие в опасном районе, смогут при необходимости временно вернуться домой. Но подобные посещения будут исключительно централизованными.

Жителей по одному члену от семьи будут доставлять в зону отчуждения на специальном автобусе, уточняют Вести.Ru. Визит домой не будет длиться более двух часов. А на выезде посетители будут проходить тщательную радиологическую проверку.

Как говорят в правительстве Японии, введением запрета на нахождение в пределах этой зоны власти страны намерены предотвратить радиоактивное облучение людей, а также мародерство в обезлюдевших районах, передает РИА Новости. После страшной катастрофы на АЭС "Фукусима-1" почти все 80 тысяч жителей покинули зону отчуждения, однако некоторые с тех пор вернулись в свои дома, а полиция официально не могла им препятствовать.

 

Ранее японское правительство оценило объемы выбросов радиации с АЭС в атмосферу от 370 до 630 тысяч терабеккерелей, что составляет 10 – 17% от тех объемов, что были зафиксированы в 1986 году в Чернобыле.

Однако проблема загрязнения местности – не единственная для властей Японии. В четверг компания-оператор аварийной АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO) сообщила, чтоуровень содержания радиоактивных веществ в попавшей в Тихий океан воде с АЭС "Фукусима-1" превышает норму в 20 тысяч раз.

По оценкам экспертов компании ТЕРСО, с начала аварии в море попало 520 тонн воды с содержанием йода-131, цезия-134 и цезия-137. Концентрация радиоактивных веществ в ней составила в общем 4,7 тысячи терабеккерелей, сообщает ИТАР-ТАСС.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость