Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-06-10 13:42:00 : Иран наказали новыми санкциями

Иран наказали новыми санкциями

21:32 / 09.06.2010
Махмуд Ахмадинеджад. Фото: Rex Features/Fotobank.ru
Махмуд Ахмадинеджад. Фото: Rex Features/Fotobank.ru

Совет Безопасности ООН ввел новые санкции в отношении Ирана, не желающего останавливать свою ядерную программу. Документ предусматривает запрет на поставки Тегерану ракет и боевых вертолетов, а также ужесточает контроль над деятельностью банков Исламской Республики, способных финансировать атомные исследования.

Резолюция была принята большинством голосов. Документ одобрили 12 стран, включая Россию и Китай. Ливан воздержался, а Бразилия и Турция выступили, передает ИТАР-ТАСС. Представители этих государств уверяли, что в настоящее время нет необходимости в дополнительных санкциях в отношении Ирана, поскольку он уже начал переговоры по обмену радиоактивного топлива. Тем не менее остальные члены Совета Безопасности ООН поддержали резолюцию.

Напомним, что это уже четвертное наказание, налагаемое международным сообществом на Тегеран. Новый документ расширяет список вооружений, которые запрещено поставлять в Иран. Теперь к этому перечню добавились ударные вертолеты, а также ракеты. Также вводятся жесткие ограничения на продажу материалов, которые можно использовать для создания баллистических ракет, сообщает "Интерфакс".

Помимо этого в принятой резолюции содержится призыв "проявлять бдительность" в отношении денежных переводов иранских банков в целях предотвращения финансирования ядерных исследований. Санкции также предполагают замораживание зарубежных активов всех людей и компаний, имеющих отношение к атомным проектам Исламской Республики. Кроме того международное сообщество запретило Тегерану делать инвестиции в урановые рудники. При этом резолюция разрешает проводить досмотр иранских кораблей в открытом море.

 

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва считает данный документ вынужденной мерой. Со своей стороны американская сторона назвала новые санкции "умными и точными", не направленными против иранского народа. Вашингтон также объявил, что останется открытым для диалога с Тегераном. Вместе с тем глава Пентагона Роберт Гейтс высказал предположение, что решение Совбеза ООН станет только первым шагом. "Одно из многочисленных преимуществ резолюции состоит в том, что она закладывает юридическую основу для отдельных стран принимать дополнительные действия, которые значительно превышают меры, предусмотренные самим документом", - заявил министр обороны США.

Однако в Москве предупредили, что односторонние ограничения в отношении российских компаний приведут к ответным шагам. "Не можем оставить без внимания доходящие до нас сигналы о намерении некоторых партнеров чуть ли не сразу после решения в Нью-Йорке перейти к рассмотрению дополнительных, более жестких, нежели предусмотренные резолюцией СБ ООН, мер воздействия на Иран. Расцениваем это как проявление курса, идущего вразрез с принципами совместной работы в "шестерке" и формате СБ ООН. Для нас неприемлемы попытки таким образом ставить себя "выше" Совета Безопасности, - подчеркнули в Министерстве иностранных дел России. - Категорически отвергаем и национальные решения, касающиеся введения "экстерриториальных санкций", то есть ограничительных мер по собственному законодательству в отношении физических и юридических лиц третьих стран. Подобные решения, если под них попадут российские юридические и физические лица, чреваты принятием нами ответных мер".

В свою очередь Иран объявил, что международное сообщество сделало ошибочный шаг. "Это неконструктивное и неэффективное решение не поможет урегулировать ситуацию. Мы думаем, что оно усложнит ситуацию еще больше", - приводит РИА Новости слова министра иностранных дел Ирана Рамина Мехманпараста. Напомним, что незадолго до этого руководитель Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад обещал прекратить переговоры по атомной программе, если Совет Безопасности ООН введет новые санкции. После принятия резолюции иранский лидер сравнил ее с использованной салфеткой и провозгласил, что Тегеран все равно выстоит.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость