Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-06-24 14:35:00 : Иракцев возмутил "конец света"

Иракцев возмутил "конец света"

17:30 / 23.06.2010
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Тысячи жителей Ирака приняли участие в демонстрациях, протестуя против постоянных отключений света и низкого уровня коммунальных услуг. Манифестантов не удовлетворила отставка министра электроэнергетики Карима Вахида.

"Мы забыли, что такое электричество, - заявил преподаватель университета Анбар Мухаммед Халифа, вышедший на митинг. - Нет и воды, не работает канализация. Мы живем в нечеловеческих условиях". Работник вуза отметил, что отставка Вахида не изменит нынешнюю ситуацию. "Даже если они 100 министров поменяют, что это даст? Надо электростанции строить, работать, а не чиновников менять", - подчеркнул педагог. Он уточнил, что ток появляется в его доме только на два часа в сутки, сообщает РИА Новости.

Напомним, что серьезные проблемы с электричеством в Ираке возникли после операции "Буря в пустыне", которую США и их союзники провели в 1991 году. В ходе воздушных налетов оказались разрушены многие энергообъекты. В результате свет в дома иракцев стал поступать с интервалами в несколько часов.

 

Однако окончательно ситуация испортилась после войны 2003 года. Боевые действия, сопровождающиеся массовыми беспорядками и актами вандализма, нанесли окончательный удар системе энергоснабжения страны. В последующие годы властям так не удалось восстановить данный сектор экономики. По мнению специалистов, причинами этого были постоянные диверсии экстремистов и коррумпированность чиновников. "Денег, которые потратили сменявшие друг друга после апреля 2003 года правительства, достаточно, чтобы заново восстановить всю энергосистему страны" – пояснил иракский экономист Карим Абд аль-Муамин.

В нынешнем году недовольство населения резко усугубило раннее лето. Столбики термометров постоянно поднимались выше отметки в 40 градусов, а на работу кондиционеров не хватало электричества. Первыми акцию протеста устроили жители южного города Басра. Они забросали камнями здание администрации провинции. В ответ сотрудники полиции открыли огонь на поражение. В результате стычки со стражами порядка два человека погибли, несколько получили ранения.

На следующий день демонстрация прошла в Насирии, потом – в священном шиитском городе Кербела. В среду на улицы вышли жители еще трех провинций. Данные акции протеста получили в Ираке название "электрической революции".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость