Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-06-03 13:37:00 : Гуманитарный груз не пускают в сектор Газа

Гуманитарный груз не пускают в сектор Газа

16:25 / 02.06.2010
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Израиль пытается передать сектору Газа гуманитарный груз, который был ранее изъят с судов захваченной международной "флотилии мира". Однако палестинцы препятствуют переправке грузовиков, отказываясь их принимать.

"Трейлеры на контрольно-пропускном пункте "Керем-Шалом" не могут пересечь границу, потому что палестинцы их не принимают", - сообщила в среду официальный представитель армейского Управления координации и связи Израиля.

По ее словам, в данный момент на границе с анклавом в данный момент находятся семь грузовых автомобилей, полных гуманитарной помощи, которую уже проверили сотрудники израильской таможни. Как ранее сообщали правозащитники, среди прочих грузов есть стройматериалы, медицинские препараты и техника, а также инвалидные коляски. Общий объем помощи составляет порядка десяти тысяч тонн.

Между тем Евросоюз отказался принимать какие-либо односторонние шаги в отношении Израиля или сектора Газа в связи с инцидентом. Об этом сообщил замглавы представительства ЕС Майкл Уэбб во время пресс-конференции в Москве. "Мы будем решать и рассматривать все вопросы по Ближнему востоку в рамках "квартета". ЕС не предпринимает каких-либо односторонних шагов", - заявил он.

Решительные шаги по расследованию нападения израильский военных на международный караван намерена принимать Турция. Как сообщил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, в четверг его страна начнет переговоры с ООН, в результате которых должна быть создана специальная следственная комиссия. "Все страны равным перед международным правом, никто не вправе ставить себя выше других", - заявил премьер, отметив, что Турция намерена превратить Восточное Средиземноморье в "бассейн мира". Кроме того, министр призвал Израиль снять с сектора Газа блокаду.

Однако Израиль, несмотря на такие призывы, отказался беспрепятственно пропускать в анклав суда. "В Газе есть террористическое государство, спонсируемое Ираном. Поэтому мы стараемся помешать доставке туда военных грузов, будь то по земле, морю или воздуху. Да, они провозят их через туннели, но контрабанда морским путем - это в количественном отношении совсем другое дело… Открыть морской путь в Газу означало бы подвергнуть большой опасности наших граждан. Поэтому мы сохраняем морскую блокаду и проверяем суда... Да, нас в мире за это критикуют, на нас давят, но мы должны понимать, что эта политика жизненно необходима для обеспечения безопасности Израиля и его права защищать себя", - заявил премьер Израиля.

 

Тем временем в больницах Израиля до сих пор остается 32 пострадавших, пятеро из которых в тяжелом состоянии. Все они – граждане иностранных государств Турции, Индонезии, Мавритании, Австралии и Палестины. Шестеро граждан Италии, которые были захвачены вместе с другими участниками гуманитарной акции, были освобождены в среду. Об этом сообщил министр иностранных дел страныи Франко Фраттини. "Я особо благодарен израильскому правительству за сотрудничество и нашему посольству в Тель-Авиве за действия, которые оно предприняло в целях скорейшего освобождения наших соотечественников и максимального соблюдения их прав", - подчеркнул он.

Об освобождении своих соотечественников также сообщил МИД Алжира. По данным дипломатов, 32 алжирца, один из которых ранен, в настоящее время находятся в алжирском посольстве в Иордании и в ближайшее время будут отправлены на родину. "Благодаря совместным усилиям Алжира и правительств Иордании, Турции и Египта все граждане Алжира, арестованные ранее израильскими властями в нарушение международных норм, отпущены и находятся вне опасности", - цитирует РИА Новости обращение ведомства.

Напомним, что нападение на международную "флотилию мира" было совершено в ночь на понедельник в нейтральных водах. В ходе операции погибли девять правозащитников, пытавшихся доставить в сектор Газа гуманитарный груз. Десятки человек получили ранения. Действия Израиля уже осудили многие крупные страны, включая Россию, и международные организации.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость