Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-04-18 13:49:00 : Грузия срывает соглашение России и Абхазии

Грузия срывает соглашение России и Абхазии

 

14:04 / 18.04.2012 Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

 

Грузия собирается не допустить планирующееся к подписанию соглашение между Россией и Абхазией о сотрудничестве в области связи, технологий и массовых коммуникаций. В свою очередь, Сухум объявил, что признанию республики мешают угрозы и шантаж со стороны Вашингтона.

"Будет подготовлен протест на имя соответствующих международных организаций", – провозгласил председатель парламентского комитета по внешним связям Грузии Акакий Минашвили. Отеметим, что во вторник план подписания такого соглашения подтвердил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По мнению зампреда парламента Грузии Пааты Давитая, этим договором Москва может нарушить международное право, поскольку вопросы связи регулирует специальная организация при ООН, сообщает деловая газета "Взгляд".

Между тем отделившаяся от Грузии Абхазия заявила, что несколько стран отказались признать независимость республики из-за давления США. "В ход идет шантаж, угрозы на очень высоком уровне – на уровне госсекретаря США, которая звонит главам государств, которые собираются Абхазию признать или уже признали", – заявил глава МИД Абхазии Вячеслав Чирикба. По его словам, угрозы поступали в адрес Белоруссии, Казахстана, Киргизии и других стран.

 

Чирикба заявил, что располагает письмами со скрытыми угрозами прекратить финансовую помощь тем странам, которые Абхазию признали, и с требованиями отозвать признание. "Страны, которые сделали соблюдение прав человека и стремление к демократии внешнеполитической доктриной, они фактически объявили крестовый поход Абхазии и Южной Осетии, против вывода Абхазии и Южной Осетии из международной изоляции", – цитирует Чиркбу РИА Новости.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года, после того как грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия ввела в республику войска и через пять дней вытеснила грузинских военных из региона. Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил эти страны оккупированными территориями. В настоящее время кроме России независимость Абхазии и Южной Осетии признали лишь Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость