Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-05-06 18:47:00 : Греки подрались со спецназом в центре Афин

Греки подрались со спецназом в центре Афин

Фото: vesti.ru
Фото: vesti.ru

В среду в центре Афин собрались 25 тысяч манифестантов, выступивших против социальной политики греческих властей. Демонстранты атаковали бойцов спецназа и забросали бутылками с зажигательной смесью несколько зданий. В результате в огне погибли три человека.

Всеобщая забастовка и многотысячные шествия начались в Греции в ответ на намерения правительства значительно сократить бюджетные расходы, поднять налоги и урезать выплаты государственным служащим. Масштабная акция в центре Афин быстро переросла в массовые беспорядки. Сотни манифестантов начали забрасывать стражей порядка камнями, а потом пошли на штурм парламента.

Однако их атака была отбита бойцами спецназа, которые закрылись пластиковыми щитами, а потом применили слезоточивый газ. Необходимую поддержку им оказывали подразделения обычных полицейских, которые перекрыли улицу на подступах к парламенту, передает ИТАР-ТАСС. Отметим, что власти до последнего момента не собирались прибегать к силовым методам и запрещали использовать водометы против демонстрантов, разрешая им свободно высказывать свое мнение.

 

Тем не менее участники акции применили коктейли Молотова и устроили пожары в центре города. Несколько бутылок с зажигательной смесью попали в здание одного из банков. В помещениях в это время находилось около 20 человек. "Речь идет об отделении банка. По нашей информации, в здании заперты люди, мы принимаем меры к их эвакуации", - заявила представитель пожарной охраны страны.

Она сообщила, что в операции были задействованы огнеборцы. Однако спасти всех служащих и посетителей не удалось. "Пожарные обнаружили в банковском отделении троих погибших", - признала представитель ведомства. Женщина указала, что еще пятерых пострадавших доставили в больницы.

Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу осудил инциденты в Афинах и пообещал привлечь к ответственности виновников пожаров. "Те, кто это сделал, будут найдены и дадут ответ", - подчеркнул глава правительства, выступая в парламенте.

Греческий президент Каролос Папульяс также заметил, что насилие в ходе массовых акций чуждо демократическим ценностям. Глава государства также выразил соболезнования родным и близким погибших. "Наша страна оказалось на краю бездны. Мы все ответственны за то, чтобы не сделать шаг в пропасть", - подчеркнул Папульяс. - Главное в эти дни - удастся ли нам сохранить общественную солидарность и общественный мир".

По информации сотрудников российского посольства, никто из сограждан не пострадал в результате беспорядков в Афинах. Вместе с тем около 100 граждан России не смогли улететь из греческой столицы из-за всеобщей забастовки, сообщает РИА Новости. Авиакомпания пообещала, что предоставит им гостиницу и пришлет за ними дальнемагистральный самолет.

Отметим, что нынешняя акция протеста в Греции считается самой крупной за последние месяцы. В стране не функционируют железные дороги и магазины. На работу не вышли банковские служащие, врачи, журналисты и авиадиспетчеры, передают "Вести.Ru". В итоге все внутренние и международные рейсы пришлось перенести или отменить.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость