Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-02-05 18:24:00 : Договор по СНВ вступил в силу

Договор по СНВ вступил в силу

Фото:  РИА Новости 17:01 / 05.02.2011 Фото: РИА Новости

 

Глава МИД России Сергей Лавров и глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон обменялись в Мюнхене ратификационными грамотами Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Тем самым стороны положили начало этапу реализации этого важнейшего документа в сфере глобального контроля над вооружениями и разоружения.

Как подчеркнул на церемонии Сергей Лавров, договор вступил в силу именно в том виде, в каком он был подписан двумя президентами. По его словам, договор отвечает национальным интересам США и России. "Россия и США проявили свою ответственность за безопасность в мире и проявили свою готовность и дальше двигаться по пути безопасности. У нас немало задумано, и мы будем все это стараться воплощать в жизнь", - сказал министр сразу после подписания документов.

Вою очередь, вице-премьер России Сергей Иванов считает, СНВ-3 - это очередной шаг к полному ядерному разоружению. "Полное уничтожение ядерного оружия, как конечная цель долгосрочного процесса всеобщего и полного разоружения, может быть достигнута только в ситуации стратегической стабильности и путем неукоснительного соблюдения принципа равной и неделимой безопасности для всех", - сказал он.

Иванов также заметил, что дальнейшее сокращение может быть проведено только с учетом многочисленных аспектов, влияющих на международную безопасность. Среди них он назвал возможное размещение ядерного оружия в космосе, вероятную разработку неядерных стратегических ракетных систем, растущее неравенство в обычных вооружениях и планы США по созданию системы противоракетной обороны в Европе. "Попытка построить "щит" неизбежно провоцирует создание "меча". Мы можем разорвать этот порочный круг только путем скоординированных усилий", - сказал вице-премьер.

Между тем, Хиллари Клинтон сообщила, что в течение 45 дней стороны обменяются полной информацией касательно вооружений. "Через 60 дней мы возобновим инспекции, которые позволят каждой из сторон доверять, но проверять", - цитирует ее РИА Новости.

Глава Госдепартамента США напомнила о курьезе, который произошел почти два года назад на переговорах в Женеве и вызвал смех у представителей российской и американской делегаций. Это случилось тогда, когда Лавров и Клинтон обменивались символической "кнопкой перезагрузки" отношений между двумя странами.

 

Американцы перевели русской слово с ошибкой, вместо перезагрузки получилась перегрузка. "Когда речь идет о той кнопке, которая вызывает у нас наибольшую озабоченность, - сегодня мы сделали еще один шаг к тому, чтобы кнопку никогда не нажимали", - добавила госсекретарь США.

Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом конгресса США.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость