Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-08-05 08:13:00 : Д.Туск уволил 13 военачальников за катастрофу под Смоленском

Д.Туск уволил 13 военачальников за катастрофу под Смоленском
РБКВ Польше после обнародования окончательных выводов об авиакатастрофе, в которой погиб президент Лех Качиньский, отправлены в отставку 13 высокопоставленных офицеров. Об этом решении в четверг, 4 августа, объявил премьер-министр Польши Дональд Туск, передает Reuters.

"Я принял быстрые решения, касающиеся увольнения тринадцати офицеров, трое из которых являлись генералами", - заявил Д.Туск на пресс-конференции в Варшаве.

Первым из военного руководства Польши после доклада о причинах катастрофы под Смоленском на прошлой неделе покинул пост Министр обороны Богдан Клих. Глава правительства не озвучил официальную причину увольнения министра, указав, что Б.Клих уволился по собственному желанию. Однако польские СМИ выступили с единодушной оценкой, заявив, что причиной отставки стал именно доклад о причинах крушения президентского самолета.

Напомним, 29 июля польские эксперты представили публике масштабный, 350-страничный доклад, в котором указали основные причины и обстоятельства авиакатастрофы. Как установили эксперты, экипаж был недостаточно подготовлен к полету, неважно знал самолет, а к тому же не реагировал на совершаемые ошибки. При этом командир борта принимал все решения самостоятельно, полагаясь исключительно на собственный опыт, что также стало одним из главных факторов авиакатастрофы.

Напомним, 10 апреля 2010г. в 10:50 мск в Смоленской области, под Печерском, при заходе на посадку в аэропорт Северный в условиях сильного тумана разбился самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. На борту были 96 человек, 88 из которых летели в составе официальной делегации. Все пассажиры самолета погибли, в том числе Л.Качиньский с супругой, высокопоставленные государственные чиновники, представители силовых органов и военного командования, известные общественные деятели Польши.

МАК 12 января 2011г. обнародовал окончательный доклад о расследовании авиакатастрофы Ту-154 под Смоленском. Техническая комиссия МАК однозначно возложила ответственность за трагедию на пилотов, решивших не уходить на запасной аэродром вопреки неблагоприятным метеоусловиям, а косвенной причиной падения самолета была названа недостаточно квалифицированная подготовка борта и экипажа.

РБК

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость