Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-07-30 11:26:00 : Британцы продали челюсть Черчилля

Британцы продали челюсть Черчилля

23:14 / 29.07.2010
Фото: ntv.ru
Фото: ntv.ru

На аукционе в английском городе Норидж была продана вставная челюсть знаменитого британского премьер-министра Уинстона Черчилля, руководившего страной во время Второй мировой войны. Искусственные зубы с мостом из золота ушли с молотка более чем за 15 тысяч фунтов стерлингов.

Протезы изготовил молодой врач по имени Дерек Кадлипп. При этом ему пришлось специальным образом сконструировать вставные челюсти, чтобы сохранить особенности дикции политика. В ответ руководитель правительства спас медика от отправки на войну.

"Когда моему отцу пришла повестка на фронт, Черчилль ее собственноручно разорвал. Он сказал, что отец принесет больше пользы для борьбы с врагом, если останется в Лондоне и будет чинить его зубные протезы", - приводит BBC слова сына дантиста Найджела Кадлиппа, выставившего челюсти на продажу. По его информации, в состоянии гнева Черчилль обычно вытаскивал искусственные зубы изо рта и бросал их в противоположную стену. "Мой отец говорил, что мог довольно точно определить, как идут дела на фронте по тому, насколько сильным был бросок", - пояснил Кадлипп.

 

В свою очередь представитель аукциона рассказал, что выставленные на торги челюсти Черчилля "вызвали настоящий ажиотаж", передает ИТАР-ТАСС. Эксперты предполагали, что лот уйдет за 4500-5000 фунтов. Однако окончательная цена оказалась втрое выше. Покупатель заплатил за этот товар 15 200 фунтов стерлингов, что составляет более 23,7 тысяч долларов. Вместе с искусственными зубами коллекционеру достался и микрофон, с помощью которого премьер-министр сделал объявление об окончании Второй мировой войны в Европе в 1945 году.

Отметим, что у легендарного руководителя британского правительства было два экземпляра вставных челюстей. Вторая версия зубного протеза в настоящее время хранится в лондонском Королевском хирургическом колледже и является одним из самых популярных экспонатов. "Черчилль жил в постоянном страхе потерять зубной протез, а значит свой уникальный речевой стиль, - поделились воспоминаниями его современники. - Поэтому он всегда требовал, чтобы у него находилась запасная вставная челюсть".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость