Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-04-14 17:15:00 : Благодатный огонь сошел в Иерусалиме

Благодатный огонь сошел в Иерусалиме

 

15:37 / 14.04.2012 Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАССФоторепортаж

 

Благодатный огонь, символизирующий нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил еще апостол Петр, сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Все свечи и светильники в храме были заблаговременно потушены.

Огонь появился по молитвам о ниспослании чуда патриарха Иерусалимского Феофила III и тысяч паломников, отмечает РИА Новости. Они заполнили в Великую субботу накануне Пасхи храм Гроба Господня, площадь перед ним и прилегающие улицы.

Согласно древнему церемониалу, перед входом в Кувуклию одеяния патриарха Феофила III и сама часовня были тщательно осмотрены на предмет наличия каких либо средств для искусственного получения огня. В Кувуклию внесли лишь большую лампаду, в которой и возгорелся огонь, и 33 свечи (по числу лет земной жизни Спасителя). Затем вход в часовню опечатали, и наступила напряженная тишина в ожидании схождения Благодатного огня.

И вот в храме появились необъяснимые всполохи света, которые как бы стекались по стенам и колоннам вниз, а из отверстия в куполе храма на Гроб Господень опустился вертикальный широкий столб света. Вскоре в Кувуклии появился Благодатный огонь, о чем радостными возгласами свидетельствовали стоящие рядом с ней верующие.

Патриарх Иерусалимский вышел и передал огонь от свечи к свече собравшимся в храме. Верующие, стоящие в первых рядах, зажигали свои свечи. В их числе и делегация Фонда Андрея Первозванного, которая доставит Благодатный огонь спецрейсом из Иерусалима в московский аэропорт Внуково-1, а затем в храм Христа Спасителя - на ночное пасхальное богослужение патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

 

Огонь молниеносно передается от одного человека другому. Иногда, по свидетельствам очевидцев, лампады и свечи в руках молящихся загораются сами собой. Большинство держат в руках по несколько свечей, каждая из которых подобна факелу, – так что вскоре весь храм начинает буквально сиять огнем. Людей охватывает эйфория – и многие умываются Благодатным огнем. Примечательно, что первое время огонь этот обладает удивительным свойством – он не обжигает.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость