Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-14 09:19:00 : Б.Обама угрожает новыми санкциями Ирану

Б.Обама угрожает новыми санкциями Ирану
РБКБарак Обама заявил, что США применят самые жесткие санкции в отношении Ирана в связи с предполагаемым покушением на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, передает Reuters.

Это первое публичное заявление лидера США по данному инциденту, который Б.Обама назвал "элементом опасного и дерзкого поведения" со стороны иранских властей.

В своем заявлении Б.Обама отметил, что Тегеран знал о заговоре против саудовского посла, поэтому должен в полной мере нести ответственность за случившееся.

При этом Б.Обама подчеркнул, что Белый дом рассмотрит все возможные варианты, чтобы призвать Иран к ответственности. Как пишет Reuters подобная дипломатическая формулировка может означать что угодно вплоть до военных действий.

Напомним, 11 октября Генпрокуратура США выдвинула обвинения против двух выходцев из Ирана в связи с тем, что они якобы готовили убийство саудовского посла. Позже с обвинениями в адрес Ирана выступила глава Государственного департамента Хиллари Клинтон.

Не дожидаясь окончательного судебного решения по данному вопросу, американская сторона после этого расширила список иранских компаний, против которых действуют правительственные санкции. В частности, казначейство США "за финансирование и перевозку лиц, причастных к терроризму", включило в "черный список" авиаперевозчика Mahan Air.

В свою очередь, иранская сторона отвергает все обвинения, называя их беспочвенными. Посол Исламской Республики в США Ализрез Мириусефи, комментируя данный инцидент, заявил, что в ближайшее время иранский МИД выступит с протестом-опровержением. Представитель Ирана в ООН Мохаммад Хазаи направил генеральному секретарю организации письмо, в котором назвал действия США политически мотивированными.

Между Ираном и США давно существуют разногласия, в частности, Исламская Республика недовольна чрезмерным военным присутствием Америки в регионе Ближнего Востока. Вашингтон же обвиняет Тегеран в попытках создать ядерное оружие. Страны, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия), исторически выступают на стороне США. Помимо прочего, этому способствует этническая и религиозная составляющие стран. В совет входят страны с преимущественно арабами-суннитами, а в Иране проживают персы-шииты. РБК

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость