Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-08-16 08:11:00 : Англия переосмысливает социальную политику

 

Англия переосмысливает социальную политику

Англия осмысливает события последних бунтов. Британские города, пострадавшие от погромов, постепенно возвращаются к обычной жизни. Правда, жители все еще с опаской ходят по вечерним улицам. А Лондон до сих пор патрулируют усиленные наряды полиции. Тем временем, власти в борьбе с криминалитетом готовятся жестко контролировать школы, этнические меньшинства и даже бороться с разводами. Как это поможет Туманному Альбиону, выясняла наш британский собкорр Анна Гороженко.

Парламент страны переполнен: многие, как и премьер, уже вернулись из отпуска. Произошедшие погромы свидетельствуют о серьезных проблемах в обществе. И чтобы их решить Дэвид Кемерон готов совершить коренные преобразования. Неполные семьи, свобода религиозных и этнических групп, отсутствие дисциплины в школах это, на его взгляд, главные причины бунтов.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании:

- Гнойник социальных проблем, зревший десятилетиями, прорвался прямо на глазах. Раньше люди требовали, чтобы мы расправились с преступниками, контролирующими наши улицы, теперь британцы хотят, чтобы мы решили социальные проблемы, приведшие к этому.

Британские журналисты заметили: во время погромов бунтовщики нападали на магазины и дома выборочно. Возможно, пострадали именно те, кто не платил дань местным криминальным структурам. Вот в этом баре уже вставляют новые витрины, но как и магазины по всей улице он не работал целую неделю. Оцепление полиция сняла только сегодня, до этого здесь велись следственные действия. 

Фил Шейберс, владелец паба The Ship:

- Витрины мы чиним за счет администрации района. Она обязалась поменять все выбитые окна. Остальную часть компенсаций получим от нашей страховой компании.

Витрины заменить несложно, а вот что делать с сожженными домами. Семей, которые оказались без крова, несколько сотен. 

Анна Гороженко, корреспондент:

- Изначальной целью бунтовщиков было одноэтажное строение почты. Но после ее поджога, огонь за несколько секунд перекинулся на соседнее жилое здание. Здание сгорело за полчаса. Как вы видите, его жильцы не успели ничего вынести из своих квартир. Как компенсировать такие потери, правительство страны пока только решает.

Эти люди объединились с помощью социальных сетей. Они убирают в магазинах и даже делают ремонты. За свою работу ни копейки не берут. 

Диана, волонтер:

- Мой друг разослал сообщение в социальных сетях, чтобы все желающие убирать улицы и магазины собрались у администрации нашего района в десять утра.

Впрочем, именно через социальные сети во время погромов, многие бунтари сообщали о том, на какие магазины готовятся напасть, или рассказывали, что украли оттуда. Сейчас эти сообщения ценные улики, а британское правительство готовится ввести жесткую цензуру в Интернете. Правда, многие жители страны с такой инициативой все же не согласны. 

Анна Гороженко, Валентин Белич, Подробности, британское бюро телеканала "Интер".

Подробности-ТВ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость