Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-04-09 17:03:00 : Американка издевалась над русским сыном

Американка издевалась над русским сыном

11:34 / 09.04.2010
Артем Савельев. Фото: vesti.ru
1/1
Артем Савельев. Фото: vesti.ru

Артем Савельев, которого американские приемные родители выслали в Россию, отказавшись от усыновления, рассказал о своей жизни в приемной семье.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов подтвердил. Что душевное состояние у ребенка сложное: любое упоминание о его новой матери вызывает у него слезы. "Мать должна ответить за жестокое обращение с ребенком по американским законам", - заявил Астахов, отметив, что в США за издевательства над ребенком налагается уголовная ответственность.

По словам омбудсмена, он разговаривал с Артемом и тот рассказал, что новая мама постоянно таскала его за волосы, однако при обследовании в больнице на его теле не было обнаружено никаких следов побоев, "только старые шрамы". Малыш также рассказал, что не ходил в школу, а "решал дома примеры со старшим братом", родным сыном усыновившей Артема Тори Хансен, передает РИА Новости.

Мальчику нужна срочная психологическая помощь. Врачи считают, что душевная травма, причиненная ему новыми родственниками, может плохо сказаться на его психологическом здоровье. "Первое, что нужно - это экстренная психологическая помощь. И я думаю, что ее уже наверняка оказывают. После этого, возможно, понадобится психологическое сопровождение некоторое время", - рассказала директор общественного Института психолого-педагогических проблем детства Татьяна Волосовец.

По словам специалиста, то, как поступили с ним его приемные родители, может серьезно повлиять на психику ребенка. "Даже если с ребенком так поступят один раз, безусловно, это отразится на его психологическом здоровье, на его психике. Согласно новостям, он практически не вступает в контакт. Это как раз последствия того стресса, который он перенес. Для восьмилетнего мальчика преодолеть такой перелет без сопровождения, понимая, что от него отказались, что он не нужен... Безусловно, он сейчас в постстрессовом состоянии", - отметила она.

Пока ребенок находится в 21-й Детской городской больнице Москвы и чувствует себя хорошо. А органы опеки решают вопрос о дальнейшей судьбе Артема. "В больнице он, естественно, находиться длительное время не может, да это и не целесообразно для состояния психики ребенка – он не болен, он не нуждается в каком-то специальном медицинском уходе или лечении. Поэтому наша задача сейчас как можно быстрее его из больницы забрать. Вариантов здесь несколько: в первую очередь семья – уже начали искать такую семью и ведем переговоры", - рассказала начальник отдела опеки и попечительства муниципального образования "Тверское" Лариса Бондарева.

 

По ее словам, главным действующим лицом в этой истории стала приемная бабушка Артема, которая и оформляла документы на отправку мальчика в Россию. "В моральном отношении его состояние, конечно, тяжелое, потому что ребенок один ехал сюда и даже не знал, что от него отказалась семья. Он был направлен сюда и посажен на самолет, как на экскурсию в Москву, и ехал он сюда с радостью. Так что все эти события, которые произошли, он на сегодняшний день еще даже не осознал до конца", - цитируют собеседницу "Вести.Ru".

Как сообщили представители Следственного комитета при Прокуратуре России, СКП проведет проверку обстоятельств усыновления Артема. "Руководством Следственного комитета следственному управлению по Приморскому краю поручено провести проверку обстоятельств усыновления летом 2009 года Артема Савельева, а также действий должностных лиц органов опеки. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - отметили в СКП. Кроме того, Россия поставит вопрос о лишении аккредитации американского агентства, которое занималось устройством в семью восьмилетнего мальчика.

Напомним, что в четверг вечером в московском аэропорту "Домодедово" приземлился самолет, прилетевший из Вашингтона. На его борту оказался одинокий пассажир по имени Хансен Джастин или по-русски Артем Савельев, которому через неделю исполнится восемь лет. Он проделал долгий путь из Соединенных Штатов, храня в кармане записку от своей новой мамы, в которой говорилось: "Тем, кого это может касаться: я сделала ошибку, я была введена в заблуждение. Чтобы не разрушать свою жизнь, жизнь моих друзей, моих близких, я возвращаю ребенка и отказываюсь от усыновления".

Артем родился 16 апреля 2002 года в городе Лесозаводске Приморского края. Его родная мать была лишена родительских прав, а мальчика поселили в детском доме Партизанска, откуда осенью 2009 года его и увезла в Америку новая семья.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость