Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-04-06 16:04:00 : Американцы посадили Бута на 25 лет

Американцы посадили Бута на 25 лет

 

08:30 / 06.04.2012 Виктор Бут. Фото: ИТАР-ТАСС

Виктор Бут. Фото: ИТАР-ТАСС

 

Российский бизнесмен Виктор Бут приговорен в США к 25 годам лишения свободы. Суд Нью-Йорка признал предпринимателя виновным в намерении продать партию вооружения колумбийским боевикам.

Приговор помимо длительного срока тюремного заключения предусматривает конфискацию имущества на сумму в 15 миллионов долларов. Предполагается, что именно таким был объем сделки по поставке оружия. Сам бизнесмен не признал свою вину. "Я не виновен, я не собирался никого убивать, я не собирался никому продавать оружие", – подчеркнул Бут, когда ему предоставили последнее слово. Россиянин отметил, что и все сидящие в зале знают об этом. "И с этим им предстоит жить, растить своих детей и любить своих жен", – указал предприниматель.

Напомним, что в ноябре 2011 года присяжные единогласно признали его виновным в сговоре с целью убийства граждан США, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма. Прокуратура требовала приговорить россиянина к пожизненному заключению, сторона защиты настаивала на полном оправдании своего клиента в связи с недостаточностью улик и провокационным характером операции американских спецслужб, агенты которые сами предложили Виктору Буту незаконную сделку, а разговоры записывали.

 

Адвокат Альберт Даян сообщил, что бизнесмена судили не за преступления, а за его слова. "Это неправильно, так не должно происходить в такой великой стране, как США", – провозгласил юрист. Он выразил благодарность Москве за поддержку Бута и не исключил возможности экстрадиции его клиента в Россию. "Для нас это не конец, мы будем продолжать бороться. Мы считаем, что аргументы у нас крепкие, мы верим, что правда в конце концов восторжествует", – заявил Даян.

Некоторые известные американские юристы высказали мнение, что Виктора Бута просто засудили. При этом специалисты обратили внимание на серьезные недостатки в работе его адвокатов. "Я не могу поверить, что со стороны защиты не был приглашен ни один свидетель, с моей точки зрения, защита должна была быть более всеохватывающей", – заметил один из экспертов. Он указал, что последней надеждой Бута будет апелляция.

Вместе с тем супруга бизнесмена Алла Бут назвала вынесенный приговор победой адвокатов и России. "Если судья дала минимальный срок – значит, она признала несостоятельность обвинений", – приводит РИА Новости слова женщины. Она выразила надежду, что Москва будет содействовать возвращению Бута на родину. "Я ожидаю заявлений со стороны МИД России, составленных в более жесткой форме", – указала Алла Бут. – Я надеюсь, что вопрос (возвращения Бута в Россию) будет решен в ближайшее время".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость