Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-04-29 14:04:00 : Американцы подожгли Мексиканский залив

Американцы подожгли Мексиканский залив

11:11 / 29.04.2010
Фото: vesti.ru
Фото: vesti.ru

Американские специалисты, устраняющие последствия затопления буровой платформы Deepwater Horizon, обнаружили в Мексиканском заливе новое нефтяное пятно. С разливом "черного золота" начали бороться с помощью огня.

Как удалось выяснить сотрудникам британской компании British Petroleum, которые вели эксплуатацию платформы, на глубине полутора тысяч метров открылась новая утечка нефти, через которую в океан ежедневно поступает около пяти тысяч баррелей "черного золота". Пока остановить ее никак не удается.

На сегодняшний день пятно углеводорода окружностью 965 километров уже приблизилось на расстояние примерно 34 километра к побережью штата Луизиана и может достигнуть его к полуночи. А это грозит региону экологической катастрофой, ведь в районе, на который распространилось нефтяное пятно, обитают дельфины, морские птицы, множество различных видов рыб. У побережья же обитают колонии морских черепах, ламантинов и других редких животных, передает РИА Новости.

В результате было принято решение выжигать разливающуюся нефть. Два специализированных судна согнали нефть в 150-метровый периметр, который огородили огнеупорными бонами. После этого пятно отбуксировали специальную "зону горения" площадью в восемь километров, а потом подожгли при помощи мини-плотов с находящимися на них открытыми источниками огня, сообщает "Росбалт".

 

Контролируемое горение будет продолжаться до захода солнца, после чего нефть потушат. Одновременно специалисты ВР продолжат растворять углеводород с помощью распыления специальных химикатов. Всего в операции принимают участие 49 буксиров, барж, спасательных катеров и других судов. Однако их работе постоянно мешают сильные ветры и волнение на море.

В данный момент расследование ЧП ведут Министерства национальной безопасности и внутренних дел США, а также береговая охрана и Служба управления минеральными ресурсами. Его ход лично контролирует президент Барак Обама. Еще одна параллельная проверка проводится в конгрессе США. Его представители потребовали у руководства ВР документы, которые могут пролить свет на обстоятельства работы платформы и подробности аварии, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Напомним, что пожар на буровой платформе произошел 20 апреля. После возгорания на ней произошел мощный взрыв. 22 апреля после 36 часов горения установка затонула, а в море вылилось огромное количество нефти. В момент ЧП на платформе находилось 126 человек. Большинство рабочих удалось спасти, однако 11 из них до сих пор считаются пропавшими без вести. Специалисты называют произошедшее крупнейшей за последние 50 лет подобной катастрофой.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость