Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-09-08 08:57:00 : Здесь вольный дух

Здесь вольный дух

До чемпионата мира по борьбе, который пройдет в Стамбуле с 12 по 18 сентября, остаются считанные дни. Наша команда не стала изменять традициям и готовится к турниру в Стайках. Борцов греко–римского стиля корреспондентский десант «СБ» уже навещал. Теперь пришло время вольников.


Стайковское озеро сердится. Барашки волн, сойдясь в отару, бредут на берег. Это, конечно, не Атлантический океан, но двукратному олимпийскому чемпиону из США Джону Смиту оно что–то напоминает. Быть может, былые дни, когда он был тут в качестве спортсмена. Теперь Смит, лучший борец мира 1992 года — главный тренер американской команды. И он снова выбрал Стайки. Решил приехать сюда на недельку. Он называет это — адаптационный период.


Привыкают к Европе, к часовому поясу. Сборная США, к слову, один из фаворитов предстоящего первенства. В ее составе шесть чемпионов и призеров Олимпиад и мировых первенств. Среди них выделяется статью олимпионик Афин Каэль Сэндерсон (весовая категория до 84 кг). Он вернулся в борьбу после шестилетнего перерыва и, проливая свой американский пот на наш стайковский ковер, надеется вновь забраться на Олимп.


Впрочем, все они — эти легенды и глыбы (а здесь тренируются сегодня еще и сборные Индии, Сирии, Латвии и Литвы), меркнут перед нашим трехкратным олимпийским чемпионом Александром Медведем и жмут его могучую ладонь двумя руками, почтительно при этом приседая в поклоне. Александр Васильевич сам, как та самая могучая стайковская сосна, до него не дотянуться. Он на базе в Стайках практически жил, будучи спортсменом, потом — в бытность тренером. Помнит и это озеро, и эти барашки. В качестве наказания заставлял провинившихся кружок вокруг него намотать, а это — 5 — 6 километров, так что бедокурить после такого кросса желание ни у кого больше не возникало.


Медведь и сейчас на ковре. В свои 74 он бодр и подтянут. Кто–то подарил ему майку с короной и надписью King (не иначе — американские друзья), и она Василичу очень к лицу, он ведь и есть — король. Распластавшись на ковре, Медведь демонстрирует нашему легковесу Владиславу Андрееву кое–что из своего арсенальчика, показывает, как противостоять накату. Влад слушает внимательно. Кажется, Андреев — любимчик Александра Васильевича, ему нравится его работоспособность и увлеченность, борьба для Андреева в удовольствие, он любит возиться на ковре, и Медведь, возможно, узнает в нем себя.


У нас вообще команда подобралась хорошая. Есть первые номера, подрастает молодежь. Александр Медведь указывает мне на 19–летнего паренька. Это Дима Горбунов. Из Воронежа. Василич заприметил его еще несколько лет назад, на одном из своих турниров «Медвежонок». Горбунов тогда победил, но привлек внимание не этим.


— Хороший характер у парня, — соглашается с Медведем главный тренер нашей команды Сергей Китаев. — Есть огонь, хочет бороться. Пока больших побед не достиг, но в будущем возможен хороший результат.


Горбунов взят в сборную на перспективу. Сегодня в его весе (96 кг) явный лидер Руслан Шейхов, но на тренировке Дима попал под Алексея Шемарова. Наш тяж терзал молодого бойца, как лев собачку, но тот настырный — не сдавался.


— Работаем по полной программе, — Сергей Китаев отмотал на посту главного тренера уже почти целый олимпийский цикл, а потому чемпионат мира для него тоже своего рода экзамен. — В последние дни будем подгонять вес. Кого на диету посадим, а кому, наоборот, — калорий добавим, икорки поедим, рыбки красной. Попытаемся ребят немножко раскрепостить психологически, чтобы не «подгорели» перед стартом. Ну и, конечно, личная подготовка, тут персональные наставники поработают, они знают своих ребят как никто, все их слабые стороны.


— А как со здоровьем, — интересуюсь.


— Больших проблем сейчас нет. Что называется, доводимся. Без мелких болячек в нашем деле никуда, но обращать на них внимание времени нет, в бою температуру не меряют.


Под аккомпанемент последних слов тренера в зал заходит Мурад Гайдаров. Он слегка припозднился, но по причине уважительной — ездил по неотложным делам в Минск. Говоря фигурально, на Мураде нет живого места, и этому парню нужно давно дать медаль «За трудовые заслуги». В Пекине ему пришлось бороться не только с соперниками, но и с ними, с болячками. Пять позвоночных грыж! Нормальному человеку и представить себе такую напасть сложно, а он с ними жил и на ковер выходил. Да не просто выходил, а «бронзу» Гайдаров в командную копилку положил. Единственный из всех. А после — лег на операцию и на полтора года выбыл из обоймы.


— Первую грыжу — шейную, поймал в 2003 году, — загибает Гайдаров, считая своих «подружек». — С тех пор болячки только прирастали. Три позвоночные, грудная. Поясницу я прооперировал, а шейная и грудная остались. Но они поменьше, и если их подкачивать, то можно бороться.


Все эти сопутствующие проблемы настроения Гайдарову не портят. Он известный максималист, как и все ребята в этом зале, а потому в Стамбул едет не просто так, а за медалью. И, конечно, лицензией.


— Не на сто процентов, но в целом готов неплохо, — говорит он. — Все–таки долгий простой не мог не пройти бесследно, отпечаток оставил. Спина, кстати, все еще иногда болит, но гораздо меньше чем раньше, когда боролся, по сути, на уколах. Месяц назад боролся на турнире в Польше — это был первый мой старт после длительного перерыва. Проиграл американцу поединок за третье место. Но моя цель была провести как можно больше схваток. Провел пять, больше не бывает. Так что задачу, считай, выполнил. Пробил дыхание. К чемпионату мира немного набрал форму.


Пока говорили — тренировка подошла к завершению. Напоследок собрались все вместе — тренер и первые номера сборной Беларуси по вольной борьбе. Щелкнулись на память. Посмотрите на этих ребят. Они на многое способны!

Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ

Фото: Александр СТАДУБ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость