Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-07-01 14:04:00 : Затишье перед спуртом

Затишье перед спуртом

Чемпионат мира в ЮАР, разродившись вторничной ночью последним четвертьфиналистом, взял маленькую «декретную» паузу — до пятницы. Сегодня «СБ» вспоминает и анализирует ключевые моменты прошедшей дистанции, пытаясь при этом закинуть мостик в будущее.


А судьи что?


Блаттер — не Чацкий, а потому громким пламенным речам предпочитает неспешное течение беседы. Без острых углов и резких решений «сужденья черпает из забытых газет времен Очаковских и покоренья Крыма». Консерватора до мозга костей, его называют сегодня главным тормозом развития футбола и требуют более гибкой позиции относительно вопроса видеоповторов. Они назрели давно, а после обильных судейских скандалов на чемпионате мира кажутся просто необходимыми. Глава ФИФА обещал подумать и вернуться к этому вопросу на июльском исполкоме. А пока запретил показывать на больших табло стадионов повторы голов и спорных моментов. Чтобы не раздражать лишний раз публику и не смущать судей. От непробивного Блаттера это уже кое–что. Повод, чтобы «кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали!»


Звезды не ездят в метро


У них есть все, о чем мечтает любой обыватель: синее море, белый пароход, лакей японец, платиновые зубы, носки без дырочек, собственный бильярд, а главное — слава, уважение и деньги. Однако игра на полях ЮАР у главных звезд мирового футбола, у тех, от кого ждали феерии, пока не клеится. Криштиану Роналду, Франк Рибери, Уэйн Руни, Самюэль Это’О, Дидье Дрогба, Фабио Каннаваро... Это неполный список тех, кто своего веского слова на чемпионате так и не сумел сказать, от кого ждали оперы, а услышали невразумительный шансончик. Голоса Кака, Лионеля Месси и Арьена Роббена звучат поувереннее и к тому же у них еще есть время, чтобы исполнить свою арию в полный голос. И на это все мы надеемся, ведь к футболу зрителей притягивают главным образом звезды, а они на нынешнем первенстве светят не очень ярко.


Командовать парадом буду я!


«Оригинальная конструкция, заря автомобилизма. Видите, Балаганов, что можно сделать из простой швейной машины Зингера? Небольшое приспособление — и получилась прелестная колхозная сноповязалка». Фраза как раз о роли тренера в истории команды. Как ни старались Марчелло Липпи и Фабио Капелло, а сконструировать нечто более серьезное, чем параплан, так и не сумели. А уж Раймон Доменек даже и до «сноповязалки» додуматься не сумел. Увы. А вот те, чья инженерная тренерская мысль летит вперед, видны невооруженным взглядом. В первую очередь это, конечно, бразилец Дунга и немец Йоахим Лев, скроившие своим командам костюмчик мирового класса. И Марадона, конечно, рядом. Такое впечатление, что действует он чисто интуитивно, но зато с какой экспрессией!


Родина вас не забудет!


Команд, которые приятно удивили, не меньше, чем тех, кто откровенно разочаровал. Разве не хороши были швейцарцы в первом матче против сборной Испании? А словаки, разбившие команду Италии? А словенцы, новозеландцы, австралийцы? И это только те, «кого уж нет». А из оставшихся темных лошадок поболеть можно за сборные Ганы, Уругвая и Парагвая. Надеемся, что эти команды не сказали своего последнего слова и чемпионат мира еще преподнесет нам немало сюрпризов.

Фото: РЕЙТЕР


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость